On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

====================================================================
http://zhistory.borda.ru - начало форума

ВНИМАНИЕ!!!

форум закрыт!!! (31.03.24 )

Минимум до окончания войны или навсегда.
Не вижу о чем и с кем беседовать. Что происходит - разрыв пропастью.
Оставляю эту стартовую страницу чтобы такой адрес форума не был использован кем-то с другими целями.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
ПРЕМОДЕРАЦИЮ не читаю.
Вопросы принимаются на почте сайта: info[собачка]zhistory.org.ua
Переход на сайт ZHISTORY (пока/если действует)...


АвторСообщение
Alick





Сообщение: 194
Зарегистрирован: 17.09.09
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.10 21:33. Заголовок: М. В. Захаров


Анонимно

 цитата:
Я пока не понимаю, был ли Захаров "сослан". У Захарова не было опыта командования, последняя строевая должность - полк. Ему позарез для дальнейшего карьерного продвижения нужно было пребывание на должности командира дивизии или корпуса.
Из ГШ Захаров ушел еще до назначения Мерецкова.
Причем вроде как в "никуда", я не знаю подробностей. Вроде сначала было назначение в АрХВО, начальником штаба, но Захаров так и не приступил к работе. Даже вроде не отбыл по месту назначения. Потом Захаров становится начальником штаба в ОдВО. Так что пока для меня вопрос с Захаровым ой как открыт.


1. Для дальнейшего роста Захарову нужна именно строевая должность - или я ошибаюсь?
2. Куда расти помощнику НГШ? Здесь его может тянуть наверх разве что Сталин. Тимошенко вряд ли. А больше и некому.
3. Может я ошибаюсь, но простым повышением для Захарова могла быть должность НШ скажем, в КОВО или ЗапОВО, но не ОдОВО.
 цитата:
Кстати, еще один момент с назначениями по округам "хозяйке на заметку".
1. Обратите внимание, когда был назначен Тюленев вместо Буденного командующим МВО.
2. Перечитайте мемуар Хренова, как тот представлялся командующему МВО по случаю своего назначения. Когда и какому командующему. Тоже тонкий момент.

Однако, вопрос... Мы далеко не все знаем про 1941 год. Даже на уровне, кто что делал из первой двадцатки/сотни.

Бунич рисует очередной масштабный заговор в РККА, но как-то это не вяжется с под-кой Грозы в это же лето...
 цитата:
Закончив беседу, Б. М. Шапошников представил меня Наркому обороны К. Е. Ворошилову.

Оцените ситуацию... С точки зрения "аппаратной логики" :-)

Так и отправка на ЛенВО состоялась внезапным вызовом к Ворошилову 15 июля 1937 г., Захаров при этом прервал обучение в академии.

...Однако у меня вопрос: а учитывается ли в Вашей схеме ситуация с арестами в армии, вследствие которых и идёт череда перемещений, каковые могут быть и не связанными с далекоидущими последствиями, на которые Вы намекаете?

Тот же Захаров в 37-м "очень взволнован" необычным порядком вызова к Ворошилову, и только доброжелательная встреча рассеяла ВСЕ его "тревожные мысли". О чём тревожился слушатель академии, понятно...
я о чём? Вот скажем, Ворошилову надо подобрать кандидатуру в ЛенВО, да такую, чтобы в случае чего, ему потом не предъявили, что он выдвигал разоблачённого врага, которого знал раньше. Правда, я не учитываю, а должен ли был бояться Ворошилов угрозы репрессий, или он на Олимпе рядом со Сталиным, Будённым, Молотовым, ничего и никого не боится (?)
 цитата:
Это о том, чем именно занимается помощник... :-)

Вот-вот, а потом - в ОдВО...
 цитата:
Переведу на русский. Захаров давно и хорошо знал Жукова, по БОВО. И, полагаю, решил, что за Уралом и место этому командиру. :-)
Тут уместно вспомнить тезис "отфутболить на чердак".

Гм. Но ведь не просто за Урал, а на войну: его потом можно будет расстрелять за провал, или придётся подвигаться в Москве, в случае успеха- что и произошло, между прочим. И потом, что такое Жуков тогда для помощника НГШ, который дружит с Шапошниковым и Мерецковым? Для распраыв достаточно отправить к нему комиссию. Но главное, зачем?
Тут скорее другое: уже апостериори, когда Халхингольская слава овевала маршала Победы, Захаров решил "вспомнить" - это я его кандидатуру тогда выдвинул.
 цитата:
А вот как происходило назначение Захарова на должность начальника штаба ОдВО

Не уловил мысль...

Если победа не давалась добровольно в руки ему, своему любимцу, то он её насиловал. Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 102 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]


Анонимно





Сообщение: 1540
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Крыжополь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.10 22:46. Заголовок: Александр Ермаков пи..


Александр Ермаков пишет:

 цитата:
ПрибОВО (СЗФ), на первом этапе, ставиться задача сдерживания. Это второстепенное направление.
А ОдВО - до весны 41 ставилась задача наступательная, но локальная.



В ПрибОВО формировали фронтовое управление, потому что аппаратная ситуация позволила подойти адекватно. Там Жукова не было. Тот же Захаров и был там в командировке, когда принималось решение.

А АрхВО, сформированный весной 1940 года - тоже основное направление, и главней ОдВО? Но ведь там формируется фронтовое управление, что в общем, правильно. По-захаровски. И Захаров сначала получает назначение в АрхВО, потом уже едет в Прибалтику, не вступив в должность. Александр, не смешите меня про ОдВО :-)
Ось Одесса-Румыния-Болгария-Проливы была основной в деятельности России лет за сто до прихода большевиков к власти. Еще до революции Верещагин написал картину "На Шипке все спокойно", про направление действий ОдВО. :-) И 4 армии в ПМВ.

http://klim-yarko.livejournal.com/<\/u><\/a> Спасибо: 0 
Профиль
Александр А. Ермаков





Сообщение: 949
Настроение: Человег - легенда... Блин.
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Украина, Ирпень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.10 22:47. Заголовок: Анонимно пишет: Чер..


Анонимно пишет:

 цитата:
Черт возьми, сравните, и подумайте.

Блин, так возьмите и подумайте. В СССР ничего просто так не делалось. И наименование говорило очень о многом (возьмите Главнокомандующий и Верховный Главнокомандующий, соответствующие Ставки и пр., это не с дури менялось). Так внимательно присмотритесь к названиям пограничных округов. Заметили? Прибалтийский, Западный и Киевский - особые. А Одесский округ, просто округ, как и все внутренние округа, ну, ясно, не считая Московского. Так все внутренние округа, просто "ХренВО" формировали армии и комВО становился командармом. С ОдВО ситуация аналогична (и командующий ОдВО это понимал), кроме того, что армия, созданная на его базе, больше армий других ВО. Так это дело десятое.
А все "ХренОВО" сформировали фронты и комОВО стали комфронтами.
Если бы к 11 октября 39г. южное направление считалось стратегически важным (я имею в виду с продвижением к Андриатике и дальше) то округу и присвоили бы это самое "О". Но обошлись и без "О", сие знаково.

Умом и молотком Спасибо: 0 
Профиль
Александр А. Ермаков





Сообщение: 950
Настроение: Человег - легенда... Блин.
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Украина, Ирпень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.10 23:01. Заголовок: Анонимно пишет: Вы ..


Анонимно пишет:

 цитата:
Вы на Германию не смотрите. Сначала смотрите, как у нас уже было, во времена ПМВ.

Блин, я не ИА-ИА, чтоб таращиться на МВ1. Я смотрю на ситуацию 22.06.41. Поэтому сравнение с Германией корректно, а искать аналогии в Ливонских войнах я смысла не вижу.

Умом и молотком Спасибо: 0 
Профиль
Анонимно





Сообщение: 1541
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Крыжополь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.10 23:10. Заголовок: Александр Иванов пиш..


Александр Иванов пишет:

 цитата:
А все "ХренОВО" сформировали фронты и комОВО стали комфронтами.
Если бы к 11 октября 39г. южное направление считалось стратегически важным (я имею в виду с продвижением к Андриатике и дальше) то округу и присвоили бы это самое "О". Но обошлись и без "О", сие знаково.



НЕТ.
Уже думал. Рассказываю.
АрхВО - без "особого". Формирует фронтовое управление.
МВО - настолько особый, что буковки О в названии даже не ставят. Без шуток. Формирует фронтовое управление.
ЛВО - без буковки О. Формирует фронтовое управление.
На три округа с О (КОВО, ЗОВО, ПрибОВО) три округа без О (МВО, ЛВО, АрхВО). Все с фронтами. Еще два округа ирано-турецких, без буковки О. Там тоже будут сформированы фронтовые управления, по театрам военных действий. Там сам Буденный зарабатывал 4 "Егория" в ПМВ, там порядок.

Бывший же начштаба МВО Антонов - один из лучших начальников Генерального штаба. Говорят, что самый лучший. Эта оценка дорого стоит.

А Захаров последовательно получает назначения, в 1939 году, по приказу Ворошилова нарезает фронты в Финскую. В 1940 году продолжает: АрхВО В(фронтовое управление), командировка в ПрибОВО (фронтовое управление), ОдВО (блин, мимо).
Фигли так мотать верного и блатного командирского негра? Есть смысл. Куда метнулся, там фронт. И так три разА подряд. Финская, АрхВО, ПрибОВО. В АрхВО только назначение получил, но сам не поехал. Это не просто так. В Крыжопеле так вопрос не решают, на 25 году советской власти. Сила за человечком была, которая ставила по задаче куда надо, понимая талант и специфику. И эта "Сила" сунула человечка на ОдВО, после "три разА фронты". Человечек и по играм январским выводы сделал, и потом бумажки писал. Супротив Жукова, получив от Жукова ответ "нет", второй раз написал. Причем человечек не сколько "на фронте" служил, сколько он писал "Силе", как именно фронты резать. Редкого таланту негр. Один такой, на весь Наркомат Оборны. Считай, первый во всем мире.

Вот логика говорит о том, что из ОдВО должен быть фронт. Пока там Захаров службу тянет. Хотя бы потому, что Захаров вообще попал в ОдВО. И по силам, и по кадру, и по важности. Даже по аналогии с ПМВ. Даже из элементарных шкурно-карьерных соображений. Черевиченко, командующий ОдВО из Первой конной, имеет козыри априори выше, чем командующий АрхВО. Почему "сеньке из АрхВО" дают фронт, а настоящему человеку из Первой конной, таки держащему штаб в Одессе, только армию? Подумайте, не по распоняткам это. В Первой конной такие косяки не делались. Это весь Привоз будет смеятья за командующего с Первой конной. Серьезно.

http://klim-yarko.livejournal.com/<\/u><\/a> Спасибо: 0 
Профиль
Александр А. Ермаков





Сообщение: 951
Настроение: Человег - легенда... Блин.
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Украина, Ирпень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.10 23:13. Заголовок: Анонимно пишет: Ось..


Анонимно пишет:

 цитата:
Ось Одесса-Румыния-Болгария-Проливы была основной в деятельности России лет за сто до прихода большевиков к власти.

Блин, АНОНИМНО, не смешите меня ((С) АНОНИМНО). Цели Российской Империи и СССР категорически не имеют ничего общего.
Я обращаю внимание на то, что до вольного/невольного присоединения балканских государств в странам Оси, залазить в них РККА (до выхода оной РККА к Ла-Маншу) политически было нецелесообразно. Вот и не планировалось. Планировалась исключительно оккупация откровенно союзной фашистам (противникам Британии и США) Румынии с румынской нефтью, что было наруку оным бритам и пиндосам.
Но весной ситуация кардинально изменилась. Все Балканы оказались под немцами-итальянцами. Тогда вторжение в эти страны абсолютно оправдано и с военной и с политической стороны и никаких возражений и от наших союзников и от большинства народа этих стран ожидать не приходилось.

Умом и молотком Спасибо: 0 
Профиль
Анонимно





Сообщение: 1542
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Крыжополь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.10 23:32. Заголовок: а искать аналогии в ..



 цитата:
а искать аналогии в Ливонских войнах я смысла не вижу.



:-) Шутку оценил.

Аналогия не с Ливонскими войнами. А с Крымской компанией. Тогда возможный исход Русско-Турецкой войны, неизбежный после Синопской баталиии, напугал Европу до общей мобилизации. И начали по всему фронту, от Севастополя до Архангельска.
И с ПМВ, которая стоила Николаю II Романову короны, за перспективы выхода к проливам. Английская корона таких перспектив на проливы с Югославией своему двоюрдному брату не простила ни разу.
Так что т. Сталин не дурак был. Сразу выход к проливам, Средиземному морю, этой извечной русской геополитической необходимости. Потому что как покажешь ливонцам русского хрена, уже никуда не выйдешь дальше. Ученые, последние 50 лет учились, с Крымской компании.
Утром деньги (Проливы) - вечером стулья (Ливонская компания). Можно и одновременно, но сначала Южно-европейский театр военных действий. (с) Монтер Мечников.
Т. Сталин схему совместил, исходя из имеющихся ресурсов. Сразу и туда, и туда. Что правильно. Выйдешь к Средиземному морю в Югославиии, Берлин будет уже наш. Париж уже спрашивать не надо, незачем-с. Это наука геополитика.

Это Жуков был мудак. Не понял-с.

http://klim-yarko.livejournal.com/<\/u><\/a> Спасибо: 0 
Профиль
Анонимно





Сообщение: 1543
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Крыжополь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.10 23:45. Заголовок: Александр Ермаков пи..


Александр Ермаков пишет.

 цитата:
Цели Российской Империи и СССР категорически не имеют ничего общего.



Да. Частично соглашусь. У СССР цели были больше. Но глобус на всех один, он что у Николая II, что у Сталина, один и тот же одинаковый глобус. Никуда не деться, от старой русской геополитики. Поэтому цели Российской империи стали частью целей СССР. В силу геграфиии, ничего личного.

http://klim-yarko.livejournal.com/<\/u><\/a> Спасибо: 0 
Профиль
Александр А. Ермаков





Сообщение: 952
Настроение: Человег - легенда... Блин.
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Украина, Ирпень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 00:00. Заголовок: Анонимно пишет: На ..


Анонимно пишет:

 цитата:
На три округа с О (КОВО, ЗОВО, ПрибОВО) три округа без О (МВО, ЛВО, АрхВО). Все с фронтами

Нихрена, блин. МВО изначально без фронта, это уже когда припекло. Ленинград и Архангельск тут все давно понятно. Тут лишних букв (для интересов всех разведок) вставлять не надо, все свои обязанности знают. Главное, что Финляндия с апреля 40-го уже не самоцель - дальше вся Скандинавия. На законных основаниях. Вот планы и верстались с учетом движения у Северному морю.
А с Балканами все изменилось только весной 41-го. Некогда заморачиваться!

Умом и молотком Спасибо: 0 
Профиль
Анонимно





Сообщение: 1544
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Крыжополь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 00:05. Заголовок: Александр Ермаков, п..


Александр Ермаков, по сравнению с АрхВО, ПрибОВО, ОдВО.
На февраль 1941 года, по проекту мобплана-41.

ОдВО - 5.8%
ПрибОВО - 6.3%
АрхВО - 0.8%

КОВО - 15.9%
ЗОВО - 12.7%
ЛВО - 8.3%

МВО - 7.1% ( практически все ушло в усиление других округов)

Закавказский - 5.3%
Среднеазиатский - 2.7%

Остальные, кроме Дальнего востока, около 4%.

При этом:
ПрибОВО - три армейских, одно фронтовое, на 6,3 % сил РККА.
ОдВО - одно армейское управление на 5,8% сил РККА. Захаров предлагал два армейских, одно фронтовое.

Вопрос можно считать очевидным?

Выводы очевидны, имхо.
Ничего, кроме аппаратной подковерщины не было, и быть не могло.

Источник: http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=867&Itemid=28<\/u><\/a>


http://klim-yarko.livejournal.com/<\/u><\/a> Спасибо: 0 
Профиль
Анонимно





Сообщение: 1545
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Крыжополь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 00:09. Заголовок: МВО изначально без ф..



 цитата:
МВО изначально без фронта, это уже когда припекло.



МВО, насколько я понимаю, формировал фронтовое управление с незапамятных времен. Чуть ли не с середины 30-х.
Я же говорю, округ настолько особый, что букву О не писали. Крыжопельский округ - это вам не эх. Это о-го-го. В нем унутри Садового кольца еще на два фронтовых управления народу хватит. Без вопросов. :-) А ежели академию Фрунзе подтянуть, и родственников из замкадья, то на три :-) Шутка.

http://klim-yarko.livejournal.com/<\/u><\/a> Спасибо: 0 
Профиль
Анонимно





Сообщение: 1546
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Крыжополь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 00:12. Заголовок: Александр Ермаков пи..


Александр Ермаков пишет:

 цитата:
Ленинград и Архангельск тут все давно понятно.



АрхВО сформирован весной 1940 года. И сразу фронтовое управление, уже в мобплане.

http://klim-yarko.livejournal.com/<\/u><\/a> Спасибо: 0 
Профиль
Анонимно





Сообщение: 1547
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Крыжополь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 00:14. Заголовок: По ПрибОВО: Образова..


По ПрибОВО:
Образован 11 июля 1940 года. 17 августа 1940 года преобразован в Прибалтийский Особый военный округ. (с) Википедия.
Инетересно, с чем связано переименование в августе 1940 года в "особый"?

http://klim-yarko.livejournal.com/<\/u><\/a> Спасибо: 0 
Профиль
Анонимно





Сообщение: 1548
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Крыжополь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 00:30. Заголовок: Александр, про какую..


Александр, про какую армию вы писали, про 5 армию?
Из четырех корпусов, в КОВО? Ей командовал Потапов, заместитель Жукова по Халхин-голу.
Узнаете принципы кадровых назначений :-) ?
Своих ставили, в основном.


http://klim-yarko.livejournal.com/<\/u><\/a> Спасибо: 0 
Профиль
Александр А. Ермаков





Сообщение: 955
Настроение: Человег - легенда... Блин.
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Украина, Ирпень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 00:32. Заголовок: Анонимно Блин, в том..


Анонимно Блин, в том и прикол, что эти данные на февраль 41, а верстались еще раньше.
Подчеркиваю: Кроме ОдВО у всех остальных задачи обширные - воевать против немцев и до Атлантики. А Румыния на тот период ветвь тупиковая. Задачи меньшего масштаба. Вот и похерили Захарова.
Сталин дураком не был и заранее с будущими союзниками ссориться не собирался. Не закончив с Германией и Италией (до выхода на Ла-Манш) отношения с Британией-США портить нельзя! Вот южное направление и не планировалось особо глубоким.
А с захватом Балкан фашистами у Сталина руки автоматически развязались, вот в ЮФ и возникла нужда, но, скорее всего, планы кардинально не менялись, и ЮФ должен был быть сформирован тогда, когда и был сформирован. А первую задачу - захват Румынии вполне по силам 9А+ЧФ (а ЮФ потихонечку создается).

Умом и молотком Спасибо: 0 
Профиль
Александр А. Ермаков





Сообщение: 956
Настроение: Человег - легенда... Блин.
Зарегистрирован: 31.08.09
Откуда: Украина, Ирпень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.10 00:36. Заголовок: Анонимно пишет: Ине..


Анонимно пишет:

 цитата:
Инетересно, с чем связано переименование в августе 1940 года в "особый"?

Блин полагаю, что с этим: Образован 11 июля 1940 года. 17 августа 1940 года преобразован в Прибалтийский Особый военный округ. Включал территорию Латвийской и Литовской ССР и западную часть Калининской области, а с 17 августа 1940 года и Эстонскую ССР.
Дополню: ибо ЭССР образована 6 августа 1940. Вот округ-фронт (против Пруссии) и сформировался окончательно.

Умом и молотком Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 102 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет