ВНИМАНИЕ: уровень защиты - "ЧЕРНЫЙ", т.е. без пре-модерации могу писать только я. Все остальные - через ПРЕМОДЕРАЦИЮ. Вопросы принимаются на почте сайта: info[собачка]zhistory.org.ua Переход на сайт ZHISTORY (пока/если действует)...
Отправлено: 30.04.11 21:48. Заголовок: Связи не было!!! (Продолжение)
Этот момент иногда используется как одна из причин трагедии "июня 41". Но так ли это было на самом деле? Что значит, "не было связи"? Вообще так сказать "изначально"? Или какая-то связь была, но по каким-то причинам куда-то делась? ============
В результате длинного обсуждения выяснилось:
1. Технически средства связи были и были войска связи (военные связисты).
2. Промышленность по выпуску оборудования связи тоже была.
3. Таким образом называть "отсутствие связи" как причину поражений летом 1941 г. не совсем корректно (мягко говоря).
Отправлено: 24.05.11 10:11. Заголовок: А по моей просьбе ес..
цитата:
А по моей просьбе есть что сказать?
Прибалт, о чем вы говорите ВООБЩЕ? :-)) У вас есть собственное понимание вопроса, или вы дискуссию провоцируете? Тему троллите? :-))
В советской армии четкое понимание того, что в армии нужен "сержант", появилось ТОЛЬКО в 1940 году.
"Средства связи батальона" - это следствие общего понимания структуры подразделения. Если есть понимание такой структуры в ОБЩЕМ, то будут и нужные частности, например, та же связь. В ОБЩЕМ в СССР "наверху", на уровне Сталина - Ворошилова, должной степени понимания НЕ БЫЛО. До такой степени не было нужной степени понимания, что в армии не было сержантов. Были некие "звеньевые", "отделенные командиры", и прочая малоадекватная шняга.
Если есть общее понимание, на должном уровне, то будут и сержанты, и средства связи. Раз не было сержантов, то и до нужных средств связи в общем, не додумывались. Откуда в СССР взяться сравнимому с немецким подходом к "средствам связи батальона", если до званий младшего комсостава только в 1940 году "додумались"? Хотя те звания существовали еще в Первую мировую? Придумывать нового не требовалось, надо было только использовать опыт Российской империи.
Отправлено: 24.05.11 20:29. Заголовок: Анонимно Это Вы тему..
Анонимно Это Вы тему троллите. Причем сдесь сержанты? Если не знаете какие по штату были средства связи в немецком батальоне связи пехотной дивизии то идите мимо. Я задал вопрос участникам дискуссии и жду от них ответа по теме ветки. Если не захотят отвечать то не чего не поделаешь. но не заливайте пожалуйста словоблудием мой простой вопрос.
Отправлено: 24.05.11 20:42. Заголовок: Балтиец пишет: Это В..
Балтиец пишет:
цитата:
Это Вы тему троллите. Причем сдесь сержанты?
Тест на понимание НЕ сдан. Грустно. Учите раздел "Общие представления", Балтиец. Иначе вашим уделом будет пожизненное общение с "грациозными животными".
Если что будет сказать именно про связь - напишите.
Связь технически была. Пока то там, то там её не про...гавили. По разным причинам. И вдаряться в какое-то сравнение связи каких-то подразделений (так сказать) в теоретических условиях - самый и есть тролль. Тем более, Ышшо вопрос, что такое "батальон", "полк", "дивизия", "корпус", "армия" в тех условиях (22.06.41 - август 1941 г.). Даю пример из оперсводок штаба 5А:
5А, обороняясь вост. берегу р. СЛУЧЬ на фронте БЕРЕЖКИ, БЫСТРИЧИ, ЛЮДВИПОЛЬ, ГОРОДНИЦА, МОГИЛЬНЯ, в ночь с 7 на 8.7 начала отход на линию Коростеньского УР-а и к утру 8.7 частями занимает положение:
1. 15 ск с 22.00 7.7, отходя на линию Коростеньского УР-а на фронт РУДНИЩЕ, БЕЛОКОРОВИЧИ в 10.00 8.7 главными силами вышел на промежуточный рубеж СТАРОЕ СЕЛО, РОКИТНО, БОРОВОЕ. Штакор с утра 8.7 – ОЛЕВСК.
2. 31 ск в ночь с 7 на 8.7, под прикрытием сильных арьергардов, также начал отход на линию Коростеньского УР-а на фронт иск. БЕЛОКОРОВИЧИ, КАТЕРИНОВКА. Его 200 сд отходит под нажимом небольших групп противника. Перед фронтом 193 сд противник пытается прорваться в направлении БЫСТРИЧИ, ЛЮДВИПОЛЬ, ГУБКОВ.
3. 9 МК после 30-км марша к исходу 7.7 сосредоточился в ЗУБКОВИЧИ, МАЛ. ГЛУМЧА, ПОДДУБЫ и после небольшого отдыха продолжает движение с задачей сосредоточиться в районе К.КРЫЛИНСК, СЕМАКОВКА, СКАЛА.
4. 22 МК к утру 7.7 сосредоточился в районе: а) 215 мд – РУДНЯ МЯКОЛОВИЧСКАЯ и роща восточнее; б) 41 тд – роща зап. х. ЧИГИРИ; в) 19 тд – в лесу зап. ЧИГИРИ.
Штакор – ЧИГИРИ.
Корпус с 22.6, находясь в боях, понес большие потери в личном составе и матчасти. Из-за отсутствия транспорта мотострелковые полки и экипажи выбывших из строя машин совершили длительные переходы пешим порядком. В результате личный состав уставший и изнурен. Обувь на 70% выносила срок и требует замены (в мотополках).
В корпусе на 7.7 осталось в строю: людей – 55%, танков – 21 шт., орубий ПТО – 8 шт., орудий разных калибров – 6, бронемашин – 4.
Оставшиеся без матчасти танковые экипажи и артиллеристы вооружены винтовками и действуют как пехота, что является недопустимым при недостатке кадров. Оставшиеся кадры специалистов необходимо сохранить и для приведения корпуса в боевое состояние доукомплектовать личным составом, вооружением, боевой матчастью и транспортом.
5. 19 МК сосредоточен и приводит себя в порядок в районе Кол. УЖАЧИНСКАЯ ГУТА, РОМАНКОВСКАЯ СЛОБОДКА, ФЕДОРОВКА.
Корпус будучи неукомплектованным личным составом и матчастью в течение тринадцатидневных боев на направлении активных действий пр-ка сильно потрепан и понес большие потери. Оставшееся незначительное количество матчасти непригодно к бою и требует восстановления.
На 6.7 первый эшелон корпуса вышел из боя в количестве 1500 чел. (40 и 43 тд) вооруженных только винтовками, имея одну зенитную батарею и три танка. Кроме того 50 танков находятся в ремонте. Из-за отсутствия положенной матчасти корпус потерял большое количество специалистов, выполнявших должность стрелка. Сейчас в части поступает новая матчасть, но личным составом не освоена. Управление корпуса не укомплектовано начсоставом на 50%. Положенных по табелю средств связи корпус не имеет. Все это влияет на руководство боем.
Штакор19 – Кол. АЛЕКСАНДРОВКА.
1500 человек - нормально это ПОЛК. В полку как правило 4 батальона по 3 роты в каждом - итого 12 рот. Плюс рота связи, разведки, штабная, оркестр. Каждая рота по численности - это "сотня". Можете перемножить.
Связь технически была. Пока то там, то там её не про...гавили. По разным причинам. И вдаряться в какое-то сравнение связи каких-то подразделений (так сказать) в теоретических условиях - самый и есть тролль.
Я хочу сравнить средства связи в немецком и советском батальонах связи соответственно в пехотной и стрелковой дивизиях. Тема ветки этому соответствует. Мне пытаются рассказать о сержантах и потерях в Приграничном сражении 5-й армии. Мне это не интересно. Закорецкий пишет:
цитата:
"Прибалт" - офицер в Питерском суворовском училище.
За фото спасибо. Только вернее сказать - офицер запаса. И училище - суворовское военное. Остальное правильно.
Отправлено: 24.05.11 23:04. Заголовок: прибалт пишет: Я хо..
прибалт пишет:
цитата:
Я хочу сравнить средства связи в немецком и советском батальонах связи соответственно в пехотной и стрелковой дивизиях. Тема ветки этому соответствует.
Соответствует частично. Тема ветки: "НЕ БЫЛО СВЯЗИ (в начале войны)!!!", а не "СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ШТАТЫ СРЕДСТВ СВЯЗИ там-то".
какие по штату были средства связи в немецком батальоне связи пехотной дивизии
прибалт пишет:
цитата:
Не вижу смысла
Вопрос интересный и по теме. Ответы только надо взвешивать на аптекарских весах. Что было положено по штату, что имелось фактически? Как связь вообще в дивизиях была организована спускаясь вниз до взвода и т.д. С удовольствием поучаствую, вот со временем только проблемы.
Сообщение: 692
Зарегистрирован: 20.11.09
Откуда: Москва
Репутация:
1
Отправлено: 28.05.11 13:50. Заголовок: прибалт пишет: Я хо..
прибалт пишет:
цитата:
Я хочу сравнить средства связи в немецком и советском батальонах связи соответственно в пехотной и стрелковой дивизиях.
Задачки вы задаете...
Я думаю, что оценивать только батальон связи - это слишком узко, так как и в немецкой, и в советской дивизиях были взводы связи, которые в состав батаьона не входили. В немецкой - это взводы при штабах полков и артчастей, в советской также были взводы связи и отделения, не входившие в батальон связи.
Т.е. все-таки нужно оценивать связь в целом по дивизии. Изложенное ниже не претендует на 100% точность, естесственно.
Штат советской стрелковой дивизии № 04/400-416 от 5 апреля 1941 г. http://www.rkka.ru/org/str/0441.html Условные связисты дивизии: Отдельный батальон связи – 106 чел. Две телефонно-кабельные роты – 68 чел. Взвод связи в автотранспортном батальоне – 8 чел. Телефонное отделение в зенитном дивизионе – 11 чел. Радиоотделение в -/- - 6 чел. Взвод связи – 5 чел. ИТОГО: 204 чел.
Почему условные? В каждом полку была своя рота связи - 60 чел.
По штату полагалось иметь радиостанций: Три стрелковых полка – 24 р/ст в каждом Штабная батарея – 2 р/ст + 2 радио автомобиля Артиллерийский полк – 25 р/ст Гаубичный арт. Полк – 37 р/ст +2 радиоавтомобиля Отдельный зенитный двизион – 4 р/ст Батарея 76-мм орудий – 4 р/ст Взвод связи – 1-3(?) р/ст 5-АК +1 радиоавтомобиль Отдельный батальон связи – 3 р/ст + 3 радиоавтомобиля Отдельный автотранспортный батальон (взвод связи) – 1 р/ст Итого: 10 радиоавтомобилей Итого: 153 р/ст Если суммировать количество радиостанций по подразделениям, то ровно 153 не получается.
Немецкая пехотная дивизия 1941 http://krieg.wallst.ru/frames/div.html Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии. 1939-1945. М.: Эксмо, 2002. 1-2 волна 1 батальон связи: 1 телефонно-кабельная рота (моторизованная) 1 радиорота (моторизованная) 1 легкая колонна (моторизованная)
3 волна Батальон связи: телефонно-кабельная рота на конной тяге 1 моторизованная рота связи
4 волна Батальон связи — телефонно-кабельная рота связи была моторизована.
Численность батальона от 278 до 474 человек. Сколько было радиостанций в немецкой пехотной дивизии найти не удалось. Можно только косвенно судить, что во взводе связи батальона было 4 радиостанции, 4 тел. аппарата, на повозке запасные "8 км легкого полевого кабеля, 2 км тяжелого полевого кабеля, 6 полевых телефонов, 1 складной ящик радиостанции,"
Взвод связи полка оснащался "следующим оборудованием: 10 полевых индукционных телефонов (масса 5,9 кг), 2 складных коммутатора (на 10 и 20 линий), 8 километров легкого одножильного полевого кабеля на больших барабанах (500 м на барабане), 14 километров тяжелого одножильного полевого кабеля на больших барабанах (750-1000 м на барабане), переносной приемник тип “d” (DORA), трехваттный передатчик (рабочие частоты 33,8-38 МГц), передатчик обслуживался двумя радистами и мог работать как с ключом, так и с микрофоном (масса передатчика 11 кг). Alex Buchner "DAS HANDBUCH DER DEUTSCHEN INFANTERIE 1939-1945" http://battleminers.5bb.ru/viewtopic.php?id=122
Один участник на "Россия в войнах" выложил информацию по штату мотопехотной дивизии 1941 года. Там указано, что по штату положено:"154 радиостанции, 492 телефона, 47 коммутаторов, 672 км тяжелого полевого кабеля, 265 км легкого полевого кабеля"
Отправлено: 29.05.11 15:13. Заголовок: прибалт пишет: Не м..
прибалт пишет:
цитата:
Не могли бы вы рассказать о средствах связи в немецком батальоне связи пехотной дивизии и сравнить со средствами связи нашего батальона связи стрелковой дивизии?
разбирали уже эту тему.(я во всяком случае) http://zhistory2.f.qip.ru/?1-13-15-00000003-000-225-0 ну ..в лоб сравнивать 3 р\с против 21 не совсем корректно. У немцев задача - обеспечить мобильную связь во все стороны. В том числе сверху вниз, и с низу вверх.По другому у них просто не получится. Разные частоты у пехоты , артиллеристов, корпуса. У РККА - просто во все стороны. В том числе просто вниз, в полки. Полковые р\с , работающие вверх, в штате советского обс не числятся.И числиться не могут.Потому как эта-же полковая р\с работает с батальонными р/с.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 609
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет