==================================================================== http://zhistory.borda.ru - начало форума ВНИМАНИЕ! Озверевший враг взять Киев не смог и пока откатился. Как показало более 1 года войны дискутировать практически не о чем, осатаневший враг скажениє, что будет со мной - вопрос. Поэтому ставлю защиту форума - ЧЕРНЫЙ (т.е. посты только через премодерацию всем). Минимум до окончания войны. Вопросы принимаются на почте сайта: info[собачка]zhistory.org.ua Переход на сайт ZHISTORY...
Много книг написано и перьев сломано в попытках объяснить причины небывалого разгрома РККА летом 41-го года. Кто-то выдвигает глобальные причины, кто-то зацикливается на штатах, правильности закалки снарядов и размере шины с толщиной брони.
А еще говорят о некоем "комплексе причин", "совокупности ошибок", "цепочки просчетов".
А причина разгрома на самом деле объяснима очень просто.
Разрожусь чуть позже постом, т.к. много в стартовом писать нельзя.
Отправлено: 04.05.11 09:59. Заголовок: А ничего сложного на..
А ничего сложного на самом-то деле и нет.
Для начала следует вспомнить, чем отличается войско от вооруженной толпы. Организованностью, обученностью, слаженностью действий и дисциплиной. Присутствие этих факторов в значительной степени способно нивелировать численное превосходство.
В конечном итоге всё это обеспечивается управлением. Без управления войско превращается в вооруженную толпу, которая практически небоеспособна. Это доказывать надеюсь не надо?
За счет чего можно достичь победы над войском? (Мы говорим сейчас о примерно равнооснащенных противниках, танки против папуасов не рассматриваются).
1. За счет нанесения войску противника ощутимого урона, при котором наступит значительный перевес в силах.
2. Нарушение системы управления этим войском.
Ну и конечно по совокупности этих двух факторов. Они взаимосвязаны.
Отправлено: 05.05.11 16:46. Заголовок: Ник. пишет: А ничего..
Ник. пишет:
цитата:
А ничего сложного на самом-то деле и нет.
Да, где-то так.
цитата:
В конечном итоге всё это обеспечивается управлением. Без управления войско превращается в вооруженную толпу, которая практически небоеспособна.
А чтобы было "управление", надо много чего сделать. И к 1941 году было сделана только "часть", причем сделанная часть работала преимущественно в наступлении, а обороны не предусматривала.
Отправлено: 05.05.11 18:02. Заголовок: Во времена, когда су..
Во времена, когда судьба войны решалась на поле сражения в пределах видимости человеческого глаза нанести поражение войску путем какого-либо существенного нарушения системы управления было довольно сложно, правда не невозможно Наиболее распространенными приемами были убийство весьма влиятельного и умного руководителя или сеяние паники. Но в подавляющее большинстве битв противники старались применить какой-либо неожиданный маневр или оружие с целью нанесения максимального урона при минимальном своем.
Технический прогресс, рост населения способствовал также и тому, что постепенно исчезло поле генерального сражения, в котором решался исход войны и появились театры военных действий. Пределы ведения боевых действий вышли далеко за рамки дальности человеческого глаза. Соответственно возросла сложность управления войсками. Как известно, более сложный механизм, с большим количеством цепочек взаимодействия легче вывести из строя.
В конечном итоге на современном этапе нарушение системы управления войсками является одной из первейших задач. Для этих целей созданы специальные войска и отдельные части (РЭБ, диверсионные и пр.) Не в рамках этой темы рассматривать примеры.
Для чего был этот очень сжатый экскурс? Чтобы, прежде чем высказывать свои соображения о причинах разгрома, совершенно четко обозначить значение качественной системы управления войсками в войнах 20-го века.
Проще и короче - несовершенная или серьёзно нарушенная система управления войсками в современных условиях (и в 40-х 20-го века) приводит к превращению войск в вооруженную толпу подверженных панике людей.
Давайте запомним это. Чуть позже рассмотрим, из чего же во время 2МВ складывалась система управления войсками.
В первую очередь эффективность системы управления зависит от уровня подготовки "узелков" этой системы. Представим себе эту систему как треугольник с разветвляющейся на каждом горизонтальном уровне сеткой внутри его площади. Попробую нарисовать попозже.
Конечно, чем выше "узелок", тем больше его значимость. Под этими "узелками" мы будем понимать штабы и командиров.
Основание треугольника - солдаты. Поперечные линии сетки - уровни управления. Нисходящие - направления (в нашем случае округа).
Также линии сетки внутри площади треугольника являются каналами передачи информации.
Отправлено: 05.05.11 21:04. Заголовок: Далее. На эффективн..
Далее.
На эффективность системы управления оказывает влияние устойчивость и разветвленность каналов информации. А также "живучесть узелков". Эти "Узелки" являются не только узлами принятия и выдачи в информационные каналы решений, но и узлами распределения информации.
Что мы понимаем под разветвленностью? Понятно, что сверху вниз информация в пределах направления гуляет без проблем. Получив сигнал от вышестоящего, узел распространяет его на нижестоящие в своей цепочке.
А вот варианты распространения информации по горизонтали сетки управления могут быть различны. Если это осуществляется на своем уровне управления, то это слаборазветвленная сеть.
Отправлено: 06.05.11 13:15. Заголовок: Что следует понимать..
Что следует понимать под устойчивостью канала информации?
Ну конечно возможность его сохранить работоспособность и скорость в условиях противодействия. Складывается она из технической оснащенности и количества линий в этом канале.
Что дает и определяет техническая оснащенность обсуждать не будем. В принципе понятно.
Под линией понимаем возможность передать информацию от узла к узлу различными способами. Посыльный - это линия. Телефонный кабель - это линия. Место в радиосети - это линия. Радиоканал это тоже линия. Сигнальные ракеты - это линия. Сигнальный стрелковый залп - это линия. Флажки - это линия.
Это всё линии передачи информации от одного узла управления к другому. Разные по скорости, защищенности, не всегда взаимозаменяемы, не для всех видов информации пригодны.
Отправлено: 17.05.11 09:40. Заголовок: Не буду углубляться...
Не буду углубляться. Просто представим, что узлы и стороны треугольника жестко связаны между собой этими информационными каналами, а в случае разрыва канала возникают между разделенными узлами силы притяжения. Стороны же треугольника означают степень боеготовности войск по разным составляющим. Чем ровнее линия стороны, тем выше боеготовность. Представили?
Отправлено: 17.05.11 16:28. Заголовок: Закорецкий - ну в об..
Закорецкий - ну в общем-то насчет курса лекций недалеко от истины. Хреначу просто по памяти. Дальше идут расчеты. Смысл в поиске наиболее эффективного воздействия на каналы управления для подрыва боеспособности противника.
Всё вышесказанное предназначено показать, что при нарушении работы узлов верхних уровней, вызванных отсутствием указаний с вершинки, все стороны треугольника, включая и сторону, означающую обеспечение, подвергаются сильнейшей деформации и разного рода толщины броневых плит или недозакалка головок ББ снарядов уже особой роли не играют.
Главная причина разгрома - катастрофическое нарушение системы управления, вызванное либо отсутствием каналов упраления сверху, либо поступлением по ним деструктивной информации (до конца что ли трудно дотерпеть было и дослушать?).
Достигается либо нарушением работы узлов верхнего уровня, либо вводом в информационные каналы деструктивной информации, вызывающей нарушение работы и катастрофические колебания узлов нижнего уровня. Что в конечном итоге приводит к катастрофической деформации всего треугольника.
В случае с началом ВОВ никакого внешнего воздействия на узлы и каналы верхнего уровня не наблюдается. Деструктив пошел вниз по инициативе самих узлов верхнего уровня.
В переводе на простой язык - планов не было, а команды сверху шли идиотские.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 49
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет