==================================================================== http://zhistory.borda.ru - начало форума ВНИМАНИЕ! Озверевший враг взять Киев не смог и пока откатился. Как показало более 1 года войны дискутировать практически не о чем, осатаневший враг скажениє, что будет со мной - вопрос. Поэтому ставлю защиту форума - ЧЕРНЫЙ (т.е. посты только через премодерацию всем). Минимум до окончания войны. Вопросы принимаются на почте сайта: info[собачка]zhistory.org.ua Переход на сайт ZHISTORY...
Много книг написано и перьев сломано в попытках объяснить причины небывалого разгрома РККА летом 41-го года. Кто-то выдвигает глобальные причины, кто-то зацикливается на штатах, правильности закалки снарядов и размере шины с толщиной брони.
А еще говорят о некоем "комплексе причин", "совокупности ошибок", "цепочки просчетов".
А причина разгрома на самом деле объяснима очень просто.
Разрожусь чуть позже постом, т.к. много в стартовом писать нельзя.
Если НЕ знаешь, так и скажи. И нехрен высасывать из пальца очередную дурь. Цитата из моей второй книжки:
Че ж не знаю? конкретно по 64-й оч даж знаю. 1. Снаряды имелись лишь в передках орудий и зарядных ящиках. Полковую и батальонную артиллерию мы в какой-то степени обеспечили из артиллерийского склада пограничных войск, а для двух дивизионных и корпусного артиллерийских полков достать снаряды не могли. Патронов и ручных гранат имелось достаточно. Снаряды имелись лишь при орудиях. Полковую и батальонную артиллерию смогли обеспечить с артсклада пограничных войск, а для двух дивизионных и приданного корпусного артполков найти [59] снаряды пока не удалось. Патронов и ручных гранат достаточно, противотанковых мин нет. 2.Только я закончил этот разговор, как раздался звонок телефона, связывавшего нас с 100-й стрелковой дивизией. Полковник Филиппов сообщил, что у них тоже иссякли боеприпасы и сразу же прекратилось продвижение вперед. Он буквально умолял подать снаряды. И в это время вернулся наконец А. В. Петрушевский. Он при содействии начальника артиллерии фронта генерала Н. А. Клича организовал отгрузку боеприпасов и лично привел первую колонну автомашин с этим ценнейшим для нас грузом. Мы сразу отправили их в 64-ю и 100-ю дивизии. Ночью, когда авиация немцев бездействовала, удалось из обнаруженного нами подземного хранилища перевезти в дивизию Руссиянова небольшое количество боеприпасов. Это позволяло организовать короткую артподготовку перед началом контратаки и на первых порах — сопровождение пехоты в глубине вражеской обороны.
*** Так что пр 64-ю 3,14 здеть не надо - про че нить другое балаболь.Все сгорели карусели тд. Когда было желание воевать - боеприпасы волшебным ( для тебя ) способом находились. Для этого , правда, приходилось работать ( слово те не известное) - их искать. Когда желания не было - мож сколь угодно валить на боеприпасы
Отправлено: 12.01.12 00:37. Заголовок: Генерал-лейтенант С ..
Генерал-лейтенант С А Калинин в своем докладе военному совету Западного фронта в 1941 г пишет:" Слабые стороны: на них я вынужден остановиться с большей подробностью для того, чтобы многие недостатки исправить в ходе войны. Из всех видов боевой подготовки наиболее слабой оказалась строевая выучка." Как это понимать?
Отправлено: 25.01.12 06:59. Заголовок: Дело в том, что стро..
Дело в том, что строевая выучка это не только "ать-два", но и действия на поле боя, например по команде "Танки справа. К бою!" И если л/с не имеет понятия как действловать по этой команде, то это большой пробел в строевой выучке и боевой подготовке.
Отправлено: 25.01.12 10:06. Заголовок: Юрист пишет: по ком..
Юрист пишет:
цитата:
по команде "Танки справа. К бою!"
К кому? К кому такая команда? Пехоте? Расчетам батареи каких-то стволов? Саперам, которые что-то там копали? Это вам не "Вспышка справа".
Кстати, в каком-то номере "ТМ" (кажется в 5 за 1941) есть большая статья как раз по методам подготовки солдат на поле боя (с фотографиями - преодоление противотанкового эскарпа и т.д.).
Это команда из строевого устава пехоты (СУ-38), значит команда пехоте. И кстати,"Вспышка справа", это из той же серии, в новых реалиях. Вместо "Конница справа".
Отправлено: 27.01.12 10:08. Заголовок: Юрист пишет: Это ко..
Юрист пишет:
цитата:
Это команда из строевого устава пехоты (СУ-38), значит команда пехоте.
Вы знаете, почему гаубицу М-30 образца 1938 г. в конечном итоге поменяли на гаубицу Д-30 образца 1960 г.? М-30 не очень удобна для стрельбы по танкам. А у Д-30 три станины раздвигаются на 120 градусов, колеса задираются вверх и гаубица становится готовой для стрельбы по танкам с поворотом на 360 граудсов. Плюс маховики подьемного и поворотного механизмов разсположены слева от казенника как у ПТО-пушек. Так что команда "Танки справа" вполне может подойти и артиллеристам.
Закорецкий пишет:
цитата:
Кстати, в каком-то номере "ТМ" (кажется в 5 за 1941) есть большая статья как раз по методам подготовки солдат на поле боя
Отправлено: 27.01.12 10:26. Заголовок: И еще, вы знаете ког..
И еще, вы знаете когда был последний "котел" для РККА в ВОВ, устроенный немцами (в котором немцы взяли до 800 пленных и погиб советский генерал-майор)? В апреле 1945 г. под Буаценом. У кого чего оказалось лучше (больше)?
Так что команда "Танки справа" вполне может подойти и артиллеристам.
Не спорю и наверняка она такая есть и для артиллерии. Я этоо разговор завел потому, что коллега искренне удивился прочитав слова генерала о плохой строеыой выучке приминительно к боевой подготовке.
Отправлено: 03.02.12 10:40. Заголовок: И еще раз кстати о о..
И еще раз кстати о том, кому чего не хватало:
цитата:
... Крестный путь прорыва из окружения также прошла 24 апреля 294-я стрелковая дивизия. В описании боевых действий 48-го стрелкового корпуса обстановка на 23 апреля характеризовалась следующим образом: «Отсутствие боеприпасов делает невозможным держаться дивизии дальше в окружении, кольцо окружения сжималось. Подбросить боеприпасы наземным путем было невозможно, поскольку все дороги были перерезаны противником. По воздуху также не представлялось возможным из-за неблагоприятных метеорологических условий. Тем более, наступающие с северо-востока части 116 и 214 СД, имеющие задачу наступать в направлении Вейсенберг, успеха не имеют, благодаря превосходящей силе противника как в живой силе, так и технике и его активных действий». Более чем странно читать такие строчки в отношении событий конца апреля 1945 г. Привычнее такие эпизоды ассоциировать скорее с начальным периодом войны. ...
Во второй половине ночи с 23 на 24 апреля командир 294-й стрелковой дивизии Г. Ф. Короленко принял решение прорываться из Вейсенберга на соединение с частями 116-й стрелковой дивизии. Утром 24 апреля части дивизии совместно с отрядом 7-го гв. механизированного корпуса атаковали передний край противника и прорвали кольцо окружения. Пехотинцам повезло больше, чем танкистам. К 15.00 того же дня 294-я дивизия вышла к своим в полосе 116-й стрелковой дивизии. Потери соединения в боях за Вейсенберг с 20 по 24 апреля 1945 г. составили 1358 человек (105 человек убитыми, 215 ранеными и 1038 пропавшими без вести). В ходе прорыва 24 апреля погиб командир 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии Б. М. Франкель. В журнале боевых действий Верховного командования вермахта последний раз прозвучали победные нотки: «Вейсенберг снова освобожден от противника. Захвачены многочисленные трофеи». По немецким данным, в ходе контрудара ими было захвачено около 800 пленных. ....
Отправлено: 26.03.12 23:13. Заголовок: Небоевые потери снарядов в 41-ом были меньше их подачи в войска?
Закорецкий пишет:
цитата:
«Отсутствие боеприпасов делает невозможным держаться дивизии дальше в окружении, кольцо окружения сжималось. Подбросить боеприпасы наземным путем было невозможно, поскольку все дороги были перерезаны противником. По воздуху также не представлялось возможным из-за неблагоприятных метеорологических условий. Тем более, наступающие с северо-востока части 116 и 214 СД, имеющие задачу наступать в направлении Вейсенберг, успеха не имеют, благодаря превосходящей силе противника как в живой силе, так и технике и его активных действий». Более чем странно читать такие строчки в отношении событий конца апреля 1945 г. Привычнее такие эпизоды ассоциировать скорее с начальным периодом войны.
лишь 25% боеприпасов западных округов находилось на расстоянии 50-200 км от государственной границы, а около трети всех запасов находилось на удалении от границы в 400-500 км и более. К этому остается добавить и тот простой (выше уже упомянутый факт), что на территории западных округов хранились не все боеприпасы Красной Армии, и даже не большая их часть, а порядка 44% (по всей номенклатуре артвыстрелов).
В результате в целом за вторую половину 1941 года небоевые потери артвыстрелов - какими бы огромными они не были в абсолютном исчислении - оказались существенно меньшими, чем фактическая подача боеприпасов в войска:
Боеприпасы к: небоевые потери, тыс. шт. подано в войска, тыс. шт.
Артиллерия - комплексный вид оружия. Гаубицу М-30 122-мм в карман не положишь. Почему результативно стрелять можно лишь при совпадении кучи условий: - есть стволы, - есть подготовленные расчеты, - есть снаряды, - есть карты, - есть связь между огневыми и НП, - есть противник в радиусе дальности стрельбы.
Если чего-то из этого нет, - всё, результата не будет.
Кроме того, вопрос откуда Солонин взял цифры наличия снарядов к июню 1941?
В любом варианте складывается картина того, что после немецкого нападения "все условия" для стрельбы у РККА не собирались: чего-то да не хватало.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 49
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет