==================================================================== http://zhistory.borda.ru - начало форума ВНИМАНИЕ! Озверевший враг взять Киев не смог и пока откатился. Как показало более 1 года войны дискутировать практически не о чем, осатаневший враг скажениє, что будет со мной - вопрос. Поэтому ставлю защиту форума - ЧЕРНЫЙ (т.е. посты только через премодерацию всем). Минимум до окончания войны. Вопросы принимаются на почте сайта: info[собачка]zhistory.org.ua Переход на сайт ZHISTORY...
Отправлено: 18.08.11 22:05. Заголовок: Я думал, что этот це..
Я думал, что этот центр работает с 9-00, а оказалось, с 8-00. Поэтому я поторопился. Влетаю в 8-10 в регистрацию, вижу у двух окон идет запись. У одного окна пожилая женщина, у второго - помоложе. Я пристроился ко второму окну. Вдруг слышу у первого окна вопрос к посетительнице: - Год рождения? Отвечает: - 29 апреля 1928 г. "- О! - подумал я, - На 23 дня моложе моей мамы." Еще вопрос у первого окна: - Ветеран войны? Ответ: - Нет, я "никто". Я только коренная киевлянка. "Дети войны" - да, а так - "никто". Мне ж 13 лет было, когда война началась.
"Коренная киевлянка?" - подумал я и решил ее расспросить о 22.06.41. Но тут вмешались регистраторы, сделали замечание, дескать, нельзя здесь шуметь - "сядете под кабинетом, там и вспоминайте о войне". Так и получилось.
Отправлено: 18.08.11 22:21. Заголовок: Сначала я спросил ее..
Сначала я спросил ее о том, бомбили ли Киев 22 июня 1941 г.?
Она ответила, что да, утром. "- Еще ж песня была - ровно в 4 Киев бомбили..." Я заметил, что в песнях могли и приврать. Она сказала, что самолеты летали утром (было видно). Причем, одна бомба попала в частный дом по ул. Чмелев яр, где жили их знакомые (друзья). Погибла бабушка и мать (ее дочь), а трое дочерей (внучек) остались в живых. Сама рассказчица в то время проживала недалеко на ул. Глубочицкой, которая есть и сейчас и проходит от ул. Артема к Подолу.
Справка:
цитата:
Чмелев (Шмелев) Яр
Отрог Черного Яра. Соединял конец Старой Поляны с Глубочицкой (шел параллельно ул. Соляной). Получил свое название от большого количество шмелей, обитающих в его глубине. Был засыпан при прокладке широкой трассы, поворачивающей на Лукьяновскую ул.
Чмелев Яр (очень "вкусное" название, связанное с шмелями) я еще застал: он соединял конец Старой Поляны с Глубочицкой (шел параллельно Соляной). Кстати, это он одно время назывался "Трудовая ул." Его уничтожили и проложили вместо него широкую трассу, поворачивающую на Лукьяновскую ул., а один домишко, стало быть, остался.
Рассказчица была уверена, что бомбардировка происходила рано утром, так как они в этот день собирались семьей поехать в Пущу-водицу, подготовили "запас" еды и тут начали летать самолеты. А потом пришел отец и сказал, что война началась. Ее отец был "бондарем" - мастером по изготовлению бочек. Справка из Википедии:
цитата:
Бондарь — ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт.
Ремесло называют Бондарство. Ранее оно имело повсеместное распространение, однако в XX веке почти повсеместно сошло на нет. Однако и в XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки требуется при производстве вина и коньяка.
Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилаживает клёпки бочки одна к другой, выстругивает их, делает фальцы (зауторы) зауторником, в них вгоняет днище и всё связывает деревянными или железными обручами.
Отправлено: 18.08.11 22:34. Заголовок: Дальше она кое-что в..
Дальше она кое-что вспомнила про жизнь "тогда".
На месте нынешнего кинотеатра "Киевская Русь" был небольшой кинотеатр "Коммунар". "- Какие фильмы были тогда (при немцах)! Красивые, никакой политики, субтитры на украинском". Она сказала, что они покупали билеты за немецкие деньги.
Еще она сказала, что работала опера и она туда тоже ходила. Уточнила, что в оперу попала бомба (советская), немцы поремонтировали и потом пускали и местных. Они садились на галерку. Спектакли шли на украинском языке - она стала перечислять названия, но я не запомнил.
А когда взрывали дома на Хрещатике, то он горел очень ярко. Я спросил, кто взорвал? Она ответила кратко: "КГБ".
Отправлено: 18.08.11 23:01. Заголовок: Чмелев яр на карте К..
"Чмелев яр" ("Ч.яр") на карте Киева 1940 г.:
Другие обозначение: Объекты, которые тоже вроде бы бомбили: Б - завод "Большевик" (на самом деле первый раз завод бомбили 25 июня), Ж - аэропорт "Жуляны".
Спасибо, посмотрю. У меня начинает вертеться мысль попытаться собрать список "целей", которые бомбились утром 22 июня в Киеве. И попытаться проанализировать - сколько потребовалось бы на это самолетов. А также есть вопрос: куда те самолеты делись? Спокойно улетели обратно за границу? И даже никто не позвонил в штабы ИАП "по трассе" с приказом перехватить? (На тот же аэродром под Житомиром!)? Или на аэродромы хотя бы в зоне ответственности 5-й Армии!
Странно как-то.
А с немецкой стороны известен ли список "бортов", которые вылетели на Киев часа в 2-00 по Москве?
А с немецкой стороны известен ли список "бортов", которые вылетели на Киев часа в 2-00 по Москве?
Так в том-то и дело!
В литературе приводится описание массы операций Люфтваффе с указанием участвовавших эскадрилий, бортовых №№ самолётов, фамилий командиров (см., например: Зефиров "Свастика над Волгой").
А по налёту на Киев данных почему-то нет. Кто, сколько, на чём - непонятно.
Собрать "цели" было бы очень интересно.
Единственное, что имело для наступающих немцев смысл бомбить - это пути сообщения. Причем не ж/д мосты (самим пригодятся), а предмостовые станции. В случае Киева это Киев-Московский и Дарница (ключевые ж/д узлы по обе стороны моста через Днепр). Конкретно - горловины в сторону мостов (выходные стрелки), главные станционные пути (если повезет - составы прямо на них), очень заманчиво завалить переходной мост на главные пути. Для этого нужно прицельное бомбометание с пикирования (Ю-88 это могли).
Вопрос: существовал ли в 1941 году второй ж/д мост - Петровский? Если да - с правого берега добавляется станция Киев - Петровка, поскольку с левой стороны вход на мост с той же Дарницы.
Отправлено: 19.08.11 23:45. Заголовок: Несколько лет назад ..
Несколько лет назад через почту старого сайта Суворова я общался с русским электромехаником какого-то сухогруза, капитаном которого был немец - любитель истории Люфтваффе и который якобы имел нехилое досье по всем самолетам. И якобы в Германии есть типа "общества" любителей по истории Люфтваффе. И какие-то сайты на немецком. Якобы можно пошарить и самому. Мне скинули парочку ссылок, я попытался отправить письмо, но ответа не получил. Шариться на немецком я не смог.
я общался с русским электромехаником какого-то сухогруза
Кстати, нашел его письма. По теме истории Люфтваффе:
цитата:
Уважаемые господа, .... Немного о себе. Я – моряк, электромеханик, работаю на немецком судне. Немец, о котором я говорил в моем первом письме – это мой капитан, зовут его Sven Grunzig. Узнав, что Свен обладает такой информацией о Люфтваффе, я с его согласия решил предложить ее Вам. Но лично я сам в предмете истории Люфтваффе не смыслю ровным счетом ничего, поэтому могу только передать Вам мнение уважаемого мною специалиста. ...... Что касается Вашей просьбы о действиях Люфтваффе 22 июня 1941 года. У Свена конкретно такой отобранной информации сейчас нет. Но он обещал в ближайшее время попробовать сделать выборку из своих баз данных, и отобрать из общего массива список тех самолетов, которые как минимум были повреждены или сбиты в ночь на 22 июня. Если он сможет найти такую инфу у своих коллег в Германии – я Вам сообщу.
Где искать. По его данным, в книгах информацию о первом налете не систематизировал никто, так что там вряд ли Вы что-то найдете. Но можно поискать в Инете, и он уверяет, что большую часть Вашего запроса вы сможете найти тут:
Best page in internet : LEMB - Luftwaffe Experten Message Board
Он также считает, что в госархиве Германии, Bundesarchiv Freiburg/Germany, можно найти журналы ежедневных рапортов военно-воздушных соединений в генштаб авиации о проведенных акциях. Там наверняка есть записи о всех полетах всех соединений, вплоть до конца 1944 года.
Best source:
- Taegliche Staerkemeldungen der fliegenden Verbaende - Flugunfaelle und Verluste bei den fliegenden Verbaenden
Both from Bundesarchiv Freiburg / Germany
Попробуйте также воспользоваться его рекомендациями по поиску в Инете по ключевым словам, которые он обычно использует для работы со своими базами данных:
Usefull Keywords for Google Search:
KG / Kampfgeschwader StG / Sturzkampfgeschwader KGzbV / Kampfgruppe zur besonderen Verwendung Standortmeldungen am 22.06.1941 Einsaetze und Verluste am 22.06.1941
Все. Больше ничего похожего на умность сказать не могу. В любом случае буду рад и дальше оказать Вам посильную помощь в Вашем благородном деле.
Кто-то знает немецкий/английский чтобы пошариться на тех "боардах"?
Отправлено: 20.08.11 10:39. Заголовок: Кстати, я забыл: Мар..
Кстати, я забыл: Марк Солонин раскопал один документ:
цитата:
В.ДЫМАРСКИЙ: Да, что вас заинтересовало в песне, «22 июня ровно в 4 часа».
М.СОЛОНИН: Да. 22 июня ровно в 4 часа Киев, конечно же, не бомбили. Когда меня это заинтересовало, я выяснил, что вообще, оказывается, слова же народные, был другой вариант: «22 июня в шуме воскресного дня» - вот это было гораздо лучше. Значит, бомбить Киев в 4 часа тогда, конечно, немцы не могли, потому что от границы до Киева 430 км.
В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, чего там самолету-то?
М.СОЛОНИН: А что же вы думаете, летал тот самолет? Хенкель имел крейсерскую скорость 300.
В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, час.
М.СОЛОНИН: 1,5 часа. 1,5 часа ему лететь, но по этому поводу есть просто документ и он заслуживает того, что его надо просто взять и прочитать. Оперативная сводка штаба 36-й истребительной авиадивизии – это та дивизия, которая обеспечивала ПВО города Киева. Там четко сказано, что произошло ровно в 4 часа. Значит, читаю документ с первой буквы: «В 4:00 22.6.41 части 36-й истребительной авиадивизии ПВО заняли боевое положение по тревоге, дислокации на постоянных аэродромах». То есть в 4 часа все уже проснулись, заняли необходимое положение.
В.ДЫМАРСКИЙ: Уже поняли, что стоит.
М.СОЛОНИН: Поняли-то они, конечно, за 2 часа до того как... Там все, что положено. Дальше взлет в течение 1,5 минут в летнее время. «В 07:15 произведен налет, 19 самолетов противника Хенкель-111 в направлении аэродрома «Киев». С высоты аж 2 тысячи метров сброшено 90 бомб осколочных и фугасных калибра 50-100 кг. 4-я эскадрилья 43-го истребительного авиаполка преследовала противника, но догнать не смогла. Противник ушел курсом 245. Потери. В результате бомбардировки аэродрома «Киев» в 7:15 убито 32 человека, ранено 34, контужено 3. Из состава рабочих, строителей и колхозников села Жуляны. Наши потери (догнать не смогли – откуда ж потери?): один самолет И-16 разбился на взлете, летчик погиб, один И-16 43-го ИАП, преследуя противника, бомбившего Киев в 7:15, не рассчитал горючее и сел вынужденно, самолет подлежит ремонту. Сбитых самолетов противника нет. Начальник штаба 36-й ИАД полковник Орлов». Вот уровень подготовки истребительной авиадивизии, которая в составе только 2-х своих авиаполков кадровых, 2-го и 43-го имела 111 боеготовых истребителей.
Судя по Вашей карте до Жулян, там не шибко далеко, могли и отбомбиться когда драпать начали, хотя почему Киев?, зачем Киев? На границе работы выше крыши, Минск-то вроде бы не бомбили. И пути в Киеве разрушать особой нужды не было,озда интереснее поближе к границе их разрушить, а в Киеве и обойти можно и отремонтировать гораздо проще.
Отправлено: 14.09.11 21:21. Заголовок: Юрист пишет: На гра..
Юрист пишет:
цитата:
На границе работы выше крыши
Блин, о чем и речь. Что-то мне не сильно Солонину верится. 19 самолетов сбросили 90 бомб? Это 4,7 бомбы с одного самолета. Топливо стоит дороже возможных разрушений.
Отправлено: 27.09.11 06:55. Заголовок: 747 пишет: А по нал..
747 пишет:
цитата:
А по налёту на Киев данных почему-то нет. Кто, сколько, на чём - непонятно.
Собрать "цели" было бы очень интересно.
Солонин у себя на сайте поделился опытом работы во Фрайбурге по архивам люфтов. Что-то мне подсказывает, что никаких данных по налету на Киев не обнаружится.
Солонин у себя на сайте поделился опытом работы во Фрайбурге
Оттуда:
цитата:
В телефонной трубке появляется самая знающая тетенька:
«Вы понимаете, архив люфтваффе после войны хранился в Дрездене...» «Так... Начинаем понимать» «Вы знаете, есть такой город Подольск...» «О, йа! Мы есть хорошо знать город Подольск!» «Многие документы архива отвезли туда, и нам почему-то никак не удается установить их судьбу. Мы писали запросы...»
Нам осталось только горячо поблагодарить любезную фрау. Но страшную военную тайну о том, что делают в Подольске с её запросами, мы никому не раскрыли!
Так вот, в 2006 г. я посетил киевский музей авиации рядом с аэропортом в Жулянах:
Фотоотчет (тогда я снимал "пленочной" "мыльницей") о тогдашней моей экскурсии не только на аэродром, но и в музей завода "Большевик" выложен у меня на сайте: КАК БОМБИЛИ КИЕВ 22.06.1941 ? (часть 3)
Оттуда:
цитата:
На стенде при входе были указаны телефоны о справке. Потом в будний день я позвонил и спросил, есть ли экспозиция о том, как бомбили аэродром 22 июня 1941? Мне не смогли ответить, отослали в Подольский архив под Москвой. И сказали, что в войну на аэродроме размещались словацкие военные самолеты.
Отправлено: 22.06.18 10:35. Заголовок: Просыпаюсь и сразу н..
цитата:
Просыпаюсь и сразу не могу понять: откуда летят такие грозные удары? С нарастающим гулом на кручах Днепра бьют зенитки... Прислушиваюсь. Самолеты! Пронзительный свист, вой, взрывы. Бомбы рвутся где-то на западной окраине Киева... Слух ясно улавливает рокот бомбардировщиков. От заводских гудков дребезжат оконные стекла. Воют пароходные сирены. Свистят паровозы. Город трубит тревогу... Зина ходила на Сенной базар и вот принесла новости. Молочницы, говорят, видели, как немецкие самолеты бомбили Дарницкий мост. Сбросили бомбы и все целехонькие ушли. Ну как тебе нравится — целехонькие! А наши что? Дремали?! Подпустили разбойников и не всыпали им? Да, не всыпали?! А еще говорят: фашисты воздушные десанты сбрасывают и в Киеве появились переодетые в милицейскую форму шпионы.
Денисова, Майя Александровна. Без объявления войны. Гродненский укрепрайон [Текст]: [хроника событий : докум. очерк] / М. А. Денисова. - Запорожье : Тандем, 2014. - 143 с. : ил. -
Гродненский УР - это будет поближе к границе 22.06.41. По пути с работы зайти, заказать что ли?
Мы приехали в Киев за 10 дней до начала войны. 29 мая 1941 года 25-й стрелковый корпус включили в состав 19-й армии генерал-лейтенанта И.С.Конева, прибывшей на Украину из Северо- Кавказского Военного округа и расположившейся в районах Белой Церкви, Смелы и Черкасс. 475-й стрелковый полк моего отца — полковника Петра Петровича Авдеенко, после маршевого перехода ( Харьков, Полтава, Нежин) расположился на артиллерийском полигоне в районе Ржищева недалеко от Киева. Наши дедушка и бабушка, к которым мы приехали за десять дней до начала войны, жили в районе Владимирского базара на улице Бульонской, № 56 (ул.Боженко). В субботу 21 июня папа приехал к нам в Киев на выходной день, мы собирались всей семьей идти 22 июня на открытие Республиканского стадиона ( у папы были билеты). Мы еще спали, когда наша бабушка Ольга Афанасьевна рано утром пришла с базара и стала рассказывать, что на базаре говорят: «Началась война, и уже бомбили один из киевских заводов». Этому сообщению не верилось. Но в 12 часов дня 22 июня 1941 года после выступления по радио Молотова папа быстро собрался в свой полк в Ржищев.
Отправлено: 24.10.18 09:56. Заголовок: Да, какая-то странна..
Да, какая-то странная история. Я уже где-то выкладывал, что когда-то уже давно один посетитель прислал мне информацию о том, что у его дяди осталось на всю его жизнь воспоминание, как вечером 21.06.41 его пионерского возраста увозили в Житомир в пионерский лагерь (дом отдыха?) . Это - на запад от Киева. Оглядываясь назад, он увидел картину, которая ему запомнилась на всю жизнь: небо над Киевом рассвечивали прожектора ПВО. Вот для чего они это делали? - вот такой у него остался вопрос на всю жизнь.
Не знаю, верить - не верить? А недавно мне моя теща (86 лет) подтвердила, что тогда вокруг Житомира были разные базы отдыха.
Еще факт (от дальних родственников) - мать этого родственника в то время была ребенком в Ирпине (на запад от Киева). А ее мать в то время служила в полку ПВО (по медчасти). Утром 22.06.41 они увидели, что в Киеве работают зенитки. Собрались и уехали в Киев.
Еще факты: в Ленинграде в ночь на 22.06.41 поднимали МПВО как бы по-военному, но без уточнения, кто противник.
В Москве (смутные воспоминания) о приказах якобы Сталина об усилении ПВО Москвы. Случайные совпадения?
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет