ВНИМАНИЕ: уровень защиты - "ЧЕРНЫЙ", т.е. без пре-модерации могу писать только я. Все остальные - через ПРЕМОДЕРАЦИЮ. Вопросы принимаются на почте сайта: info[собачка]zhistory.org.ua Переход на сайт ZHISTORY (пока/если действует)...
Отправлено: 10.04.10 15:25. Заголовок: А во-вторых - ну так..
цитата:
А во-вторых - ну так собери денежек на лучший МТИ для ребенка, а я посмеюсь. Там, правда еще нужно в соответствующей школе учиться, чтоб взяли.
Вот в советское время ни наличие способностей, ни готовность родителей дать детям хорошее, в том числе и заграничное образование ничего не давали. По нулям. Даже если папа - секретарь обкома, или министр, или там, генерал армии, детям ни Оксбридж, ни Сорбонна, ни Вест-Поийт не светили никаким боком. Ни возможностью выехать, ни возможностью проплатить. Это по "верхам". Даже если дети по своему уровню, и мотивации могли и хотели учиться там и учиться хорошо, не было легальных или нелегальных способов "решить такой вопрос".
Не мог советский генерал или государственный чиновник заслужить себе к пенсии ни образования детям, ни дачу в Ницце/Беарицце. Не мог отличный врач, на свою получку, купить себе такую же машину, как его европейский коллега. Это было ограничение в мотивации. А ниже было еще хуже. И чем дальше, тем хуже. Даже по "верхам" был полный ахтунг. Академик АН СССР жил на порядок хуже своего зарубежного коллеги. Директор крупного завода в свободной стране - миллионер. С яхтой, дачей у теплого южного моря, личным самолетом. Новым мерседесом каждый год. Советский Лихачев или Хруничев против такого директора - просто босяк. Материальная мотивация хромала на обе ноги, причем все время существования СССР. А отставание материальной мотивации, особенно на высших уровнях, это уже приговор системе. Что и произошло в результате. Низкая мотивация привела к краху всей системы.
Если в колхозе рядовой колхозник недополучает, это плохо. Это очень плохо, но не смертельно. Это еще можно исправить. Но вот если председатель колхоза, отвечающий за все, на зарплату "кинут", это смерть. Такая система выжить не должна. И не выжила. Тем более что на "зарплату" кидали, начиная с уровня секретаря ЦК, маршала, министра.
Не было мотивации в СССР. Кончилось его развалом.
цитата:
Там, правда еще нужно в соответствующей школе учиться, чтоб взяли.
Не нужно. marat, у вас кто-нибудь из родственников/близких знакомых учился/учится за границей? Или вы "вопрос по инету изучили" ? У меня есть такие, так что в теме из первых рук. А вы, похоже, не знаете, как устроена система обучения за рубежом, кто, что, сколько, кому и за что, и почему платит. И тем более, не понимаете, что дает в долговременной перспективе отстутствие такой мотивации у родителей, как стремление дать детям полноценное образование.
(При Сталине якобы не было:) Наркомании, проституции, высокого уровня преступности, падения производства, коррупции и т.д. А цифры репрессий чудовищно извращены и раздуты.
1) Наркомании .... смотря что считать "наркоманией". Алкоголизм - это не "зависимость"? Американских наркотиков в таких количествах не было, это правда. Были свои. Даже доходило до высших чинов. Вон предшественника адмирала Кузнецова на посту министра ВМФ Сталин снял после заявления, что "страна не может ждать, пока министр будет пить"...
А рассказать, как я однажды проводил наряд дежурным по КПП? Одновременно должен быть дежурный по ВАИ. Как правило - прапорщик. Дело было летом. Прихожу я в кунг дежурного по тому КПП, смотрю, сиди прапорщик, скосился на меня чего-то, но ничего не сказал. Потом... "туда-сюда", смотрю, "готов" прапор, аж отключился. Думаю, что ж делать? И вдруг ... открывается дверь, появляется женщина в легком летнем платье, молча зашла, молча перекинула его через плечо и понесла...
А знаете, за какую "цену" мне выделили два задних моста для ГАЗ-66? За сколько "стеклянных пирожков"?
2) "проституции"... Как-то слышал анекдот: собрали в министерстве образования ректоров, сообщили разрешение на это дело и спросили, много ли потребуется средств и времени, чтобы это реализовать? Один ректор одну сумму называет и время, другой - другую. А третий сказал: "- Две копейки и две минуты". "- Как так?", - удивились в министерстве. " - А чтобы пойти к телефону-автомату и позвонить в институт с приказом: "- Переходим на легальное положение!"
Ну и т.д.
3) "высокого уровня преступности"... - а его нигде нет. А если есть, то это уже - Гражданская война.
А "обычный" уровень преступности в разной мере "+/-" в разных регионах в СССР попадался. И разного уровня. Мне отец рассказывал, как в Хабаровске после денежной реформы 1961 г. местные "спецы" догадались добыть новых денег. Для начала они напечатали сколько-то фальшивок. Потом один из них в форме полковника зашел под вечер в местный центральный универмаг и теми фальшивками расплатился. На кассе заинтересовались и к нему с вопросом, типа, где взял? Тот в "недоумении" - "да только что выдали зарплату!". Короче, кассу "заморозили" и вызвали милицию. Та довольно быстро приехала. Взяли кассу, того полковника, кассира и поехали. По дороге кассира выкинули из машины и "гуд-бай" (вместе с деньгами).
Ну и т.д. Кроме того, в СССР были "чисто советские" преступления. Например, начальник кулинарки вступал в сговор с мастерами и те слегка мухлевали нормами расхода. Например, компонентов на производство пирожных-эклеров. По норме положено на порцию столько-то граммов какао, а они давали чуть-чуть меньше. Из сэкономленных продуктов клепали неучтенные эклеры, сбывали их и неучтенную прибыль делили между собой. Даже телеспектакль был сериала "Следствие ведут знатоки" про такой случай с Броневым в роли главного "бандита".
4) "падения производства".... Так это что понимать под этим делом. При СССР было плановое хозяйство. Т.е. в плане можно было написать что угодно. Будет ли это выполнено - вопрос. И еще вопрос - нафиг такое производство (конкретное) нужно вообще. Скажем, производство танков выполнялось одним образом, а производство стиральных машин - по остаточному признаку. Т.е. останется металл от танков - вот тогда из него те стиралки (полу-ручные) и сделают. Или нашьют обувь, которая никому не нужна. Производство фактически есть? Есть. А для чего? Чтобы на складе сгноить?
5) "коррупции"... Те-те-те.... При Сталине высшие блага для "элиты" были все с номерочками местной КЭЧ или ЖЭК. Так что требовать себе можно было лишь должность повыше в номенклатуре.
А потом, во времена "застоя" (который "некоторые" так расхваливают за "высокий уровень жизни" при СССР) эта самая коррупция в принципе и съела тот самый СССР.
Отправлено: 10.04.10 23:04. Заголовок: alexis18 пишет: А я..
alexis18 пишет:
цитата:
А я вот помню, лет двадцать назад, был фильм такой - "Стрелец неприкаянный". Герой из перестроечно-демократических времен и сопутствующего им дефицита попадает по туннелю времени в 1966 год, во времена застойного Хрущевско-Брежневского изобилия. Весь сюжет построен на контрасте двух времен. Как хорошо было тогда и как плохо стало потом.
Мальчик! Лично мне летать по туннелям времени нет надобности. В 1965-м я в школу пошел. Сам помню насчет того "изобилия". Как потом говорилось, "уровень жизни в СССР попытался приподняться, но не удержался и упал лицом в грязь".
Кстати, у нас в местных гастрономах в Волгограде колбаса тогда была. Как правило одного сорта - "Любительская" по 2-80 (с салом). Иногда очень редко появлялась "Докторская" по 2-20 (без сала). И я всегда думал - почему колбаса без сала бывает так редко? Ведь с салом наверное сложнее ее делать?
Отправлено: 10.04.10 23:11. Заголовок: alexis18 пишет: А е..
alexis18 пишет:
цитата:
А еще есть фильм "Бриллиантовая рука". Там простой бухгалтер едет в круиз по Средиземному морю. Ездили и отдохнуть, и по делам кому надо было.
Юноша! В 1968-м году я был на всесоюзной кинопремьере этого фильма. Как кто тогда мог попасть на подобный "круиз" - долго рассказывать. Однажды я беседовал с человеком, который по "молодежной" путевке побывал на Кубе. Счастлив был безмерно! ("Какие там пляжи!") Но в группе из "молодежи" он был один. Как он туда попал - отдельный разговор.
А насчет "ездили и отдохнуть, и по делам кому надо было" - это ты прав. И во Вьетнам, и в Ливию, и в Ирак, и в Эфиопию. Но как правило - "по делам". Например, в качестве офицера-инструктора ЗРК (зенитно-ракетных комплексов).
alexis18 пишет:
цитата:
Конечно всякое быдло старались не выпускать из страны, "облико морале" было важно соблюдать. Сейчас такого, естественно, нет.
Ты хоть эту дурь сам сочинил или вычитал в "Агитаторе и пропагандисте"? И как "не выпускали"? Отказывали в продаже билетов? Или в обмене валюты? (1 бакс = 60 копеек). Поподробнее можна?
Отправлено: 11.04.10 10:13. Заголовок: "Коммунизм" в спец-городах и на секретных объектах СССР.
marat пишет:
цитата:
Мы похоже в параллельных реальностях жили.
Помнится раньше где-то в инете прочитал про воспоминания одного мальчика, пережившего блокаду в Ленинграде, что мол голода он там не видел (его взрослые за ограду их дома не выпускали гулять). Остаётся только угадать что это был за дом такой...
И мне лично пришлось переписываться с человеком, родившимся в "Звёздном городке" - тоже ничего не желал понимать про естественность капитализма и права частной собственности (желал продолжения звёздно-городковой жизни, оплаченной средствами от продажи сибирских углеводородов проклятым капиталистам).
Помнится раньше где-то в инете прочитал про воспоминания одного мальчика, пережившего блокаду в Ленинграде, что мол голода он там не видел (его взрослые за ограду их дома не выпускали гулять). Остаётся только угадать что это был за дом такой...
А чё тут "гадать"?
цитата:
ПАРУ СЛОВ ПО ТЕМЕ
В двух статьях: «Главный вопрос блокады» и «Как горели Бадаевские склады» рассматривается тема продовольствия блокадного Ленинграда. От чего умирали его жители? Был ли голод тому причиной? Кто его организовал и с какой целью?
То, что голод был и его организовала наша «родная» власть, не вызывает сомнения. Но с какой целью? Сам автор не столь категоричен. Его ответ: «Для победы, среди прочего, было полезно быстро избавиться от «бесполезного» населения Ленинграда». ...
Я спросил у своего приятеля, проведшего детство в блокаде, в самом городе. - "Голод?" Удивился он. "Мы питались нормально, у нас никто не умер от голода!"
Потрясало то, что этот человек отличался потрясающей правдивостью. Это было для меня поразительной загадкой, пока я не догадался спросить о его родителях. И все сразу встало на свои места!
Его мать работала в Смольном. Он жил в охраняемом доме и всю блокаду гулял только во дворе дома. В город его не выпускали (и правильно делали!) Он ничего не видел и не знал. ...
Советская пропаганда, несмотря на огромный опыт вранья, так и не научилась врать убедительно и правдоподобно. Поэтому очень часто ее вранье раскрывало правду гораздо легче, чем простое умолчание.
Когда в газетах и книгах доказывали, что поляков в Катыни убили немцы, доказывали публикацией многочисленных «документов», уже само явно избыточное обилие доказательств свидетельствовало, что все это вранье, а поляков действительно убили русские.
Поиски Янтарной комнаты широко освещались в печати. Практически любая, даже самая нелепая версия, сразу публиковалась. Однако обращало на себя внимание то, что это была сплошная самодеятельность, а к поискам были совершенно равнодушны те органы, которые обычно занимаются этим.
И не публиковалась одна лишь «версия», весьма вероятная в наших условиях....
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация:
0
Отправлено: 13.01.12 18:25. Заголовок: И в тему и нет...
Для тех кто верит - "да жилось нам плохо, но зато какая у нас была армия".
"Всего ... произведено 2987 самолетовылетов с налетом 2834 часа. В качестве недостатков при этом отмечалось: ЦБУ к работе по управлению поддерживающей авиацией не подготовлены; средств управления явно недостаточно; командиры мотострелковых (танковых) полков не умеют использовать авианаводчиков, а авианаводчики в боевых порядках войск действовать не обучены.
Взаимодействия авиации с сухопутными войсками по этим причинам фактически отсутствовало.
Организация боя в короткие сроки во всех дивизиях имела множество недостатков. В честности, в материалах разбора отмечалось:
командиры дивизий, учитывая недостаток времени, практически не привлекали к работе штабы, пытались все вопросы организации боя решить самостоятельно. В результате подчиненные инстанции - в первую очередь командиры полков - затратили чрезмерно много времени на организацию боя (в том числе и на местности);
многие командиры и штабы дивизий не знали истинного положения своих полков в ходе боя, не вели рабочих карт по наиболее острым эпизодам учебного боя. Это позволило бы им лучше анализировать и предугадывать действия противника;
штабы, как органы управления в дивизиях и в полках слабо использовались командирами для сбора информации. Между действиями двух наступающих дивизий, по существу, не было взаимодействия по собственной инициативе, а только по приказу;
управление авиацией и артиллерией осуществлялось эпизодически;
командиры артиллерийских частей и подразделений, как и подразделений (частей) ПВО не всегда находились вместе с общевойсковыми командирами. В результате многие артиллерийские подразделения в ходе боя так и остались в колоннах и не принимали никакого участия в бою;
штабы армий и дивизий плохо информировали о противнике своих подчиненных;
средства заграждения на путях выдвижения резервов противника не использовались;
противотанковые резервы развертывались с большими опозданиями;
в обороне организация системы огня и маскировка отмечались как слабые, не в полной мере отвечающие обстановке."
Это больше для Алика18, но и для товарищей офицеров... Угадайте год, я ссылку брошу.
Отправлено: 13.01.12 18:38. Заголовок: Good пишет: Угадайт..
Good пишет:
цитата:
Угадайте год,
Ну чё там "угадывать"? Good пишет:
цитата:
эпизодам учебного боя
1. Бой УЧЕБНЫЙ. 2. Раздел обсуждения - 1959 - 1991. ИМХО: ДОСТАТОЧНО.
Ничего удивительного. Знаете, сколько было "условностей" во времена лично моей службы во время учебных боев?
Например, я никогда реально не вел стрельбу ночью с подсветкой осветительными минами. (Когда один-два миномета ведут стрельбу осветительными минами - их тоже надо рассчитывать и корректировать. А остальные (хотя бы еще два "ствола") вели бы огонь боевыми минами). Я никогда не пользовался кодовыми словами при переговорах по радио. От службы связи полка я никогда не получал эти самые кодовые таблицы. Средства ПТО у меня были только теоретическими. И т.д.
Вообще у меня возникала мысль, что эти самые "условности" - "важное место" в реальной жизни армии. По крайней мере боевых частей. Ибо длительное время жить в окопах нет особого "кайфа". Разным инженерным службам/войскам может быть интерес был. А боевым (пехота, танки, артиллерия) - "кайфа" мало сидеть в окопах, ползать на брюхе в грязи/снегу в лесах/полях в отрыве от "цивилизации". Романтика исчезает довольно быстро. А жизнь, извините, уходит.
Рассказать, как в Кантемировку приезжали члены ЦК ВЛКСМ на танке покататься? О-о-о!!! Этттто было "интересно"......
Отправлено: 13.01.12 20:46. Заголовок: click here 1979г. Во..
click here 1979г. Восточная Монголия. Подготовка на случай всяких "неожиданностей" в ходе "первой социалистической". Тут важно то, что речь идет о подготовке к РЕАЛЬНОЙ войне. В принципе, это даже скорее в click here. Т. е. в 41-м все обстояло еще хуже.
Отправлено: 13.01.12 22:46. Заголовок: До первых нелитерату..
цитата:
До первых нелитературных выражений. И прославления профи.уровня немецкого "Тайсона" летом 1941 г..
Будем стараться. Но есть у меня вопрос. Я могу понять командира подразделения, который в ходе учений ( в особенности тактических, на уровне "отделение - батальон", сам, на месте, согласуясь с обстановкой и уровнем индивидуальной подготовки бойцов, экипажей и подразделений принимает решение об уровне условности выполняемых задач, но действия командира части допускающего "условности" в вопросах взаимодействия своих подразделений, взаимодействия с другими частями и родами войск, задействоваными в учениях выглядят по меньшей степени странно. Речь шла прежде всего об этом - об уровне тактической подготовки подразделений в статье не упоминается. Данная особенность ( а также преславутая "безотносительность к противнику"), на мой взгляд является органическим "дефектом" и русской, и красно-советской, и постсоветских армий. Так что проблема не в "немецком Тайсоне" ( не совсем понял что сие за зверь, но таки думаю Вы имели в виду весь "Дойчен Хеер").
Отправлено: 14.01.12 00:17. Заголовок: Good пишет: не в ..
Good пишет:
цитата:
не в "немецком Тайсоне" ( не совсем понял что сие за зверь
[(с) Исаев] Он делает сравнение Вермахта и РККА лета 1941 г. как поединок на ринге подготовленного боксера Тайсона с начинающим любителем пионером Вовой.
Good пишет:
цитата:
а также преславутая "безотносительность к противнику"
Типа того. Помнится, как-то на летних учениях вышли мы (ком-ры батарей полка) на рекогносцировку. Старший (и.о. ком. дивизиона) и начинает: "- Ну что, дается вводная: 10-ая мотодивизия армии США отступает, наш танковый полк ее преследует..."
Good пишет:
цитата:
на мой взгляд является органическим "дефектом" и русской, и красно-советской, и постсоветских армий.
Знаете, когда я чертил чертежи на компьютере, попался размер: "пм". Спрашиваю, что это такое? Отвечают: "по месту" (ударом сапога конструкция садится куда надо...) Короче - по обстановке.
А обстановка может оказаться самая разная. Ну так какая в принципе разница?
Отправлено: 14.01.12 15:10. Заголовок: Если я ошибаюсь - по..
Если я ошибаюсь - поправте. Закорецкий пишет:
цитата:
Он делает сравнение Вермахта и РККА лета 1941 г. как поединок на ринге подготовленного боксера Тайсона с начинающим любителем пионером Вовой.
Т. е. не Вы пишите, а Исаев. Каюсь, не читал. Судя по цитате - потерял не много. Срабатывают стериотипы? Если человек выражает сомнения в верности выбраной линии? Спешу Вас заверить - я не очередной "антирезуноид", жаждущий потроллить. С другой стороны пять лет истфака БГУ ( Минск, РБ ) по специальности "историк-архивист" потраченым временем не считаю. Я сомневаюсь в двух моментах "Ледокола и т. д.". Первый. Был ли Сталин социалистом? Он "член партии" ( помните "Освободителя"? "Я не коммунист, я член партии. Пора понимать разницу"), "нацмен - комитетчик", Великий Богдыхан всея и проч, но социалист? Второй. А была ли РККА "прекрасно обученой"? ( Поневоле вспомнился штурм больницы Буденовска "Альфой". В своем провале они обвинили премьера с президентом (последний вообще находился с визитом в Галифаксе). Черномырдин очень "удивился" - премьер-министр должен лично руководить действиями "лучших в мире бойцов с террором"?) Но ни первое, ни второе НЕ ЯВЛЯЮТСЯ доказательствами против Суворова. Строил ли Сталин коммунизм во всем мире или расширял "жизненное пространство Русской империи" - он агрессор. Была ли РККА "прекрасно обученой" и только "плохой Жуков" ей вставлял рельсы в шпалы, а то бы она всем огооо!... - она применялась для агрессии.
Закорецкий пишет:
цитата:
"- Ну что, дается вводная: 10-ая мотодивизия армии США отступает, наш танковый полк ее преследует..."
А при чем тут условность и безотносительность? Кому то задача обратить 10МД США в бегство, а вам задача - ее преследовать. Хотя куда я, рядовой запаса, лезу к кадровым офицерам Закорецкий пишет:
цитата:
Короче - по обстановке.
А обстановка может оказаться самая разная. Ну так какая в принципе разница?
Согласен. Но вот беда. 44 и 18СД в Финляндии vs 131 Майкопская ОМБ в Грозном. Найдите десять отличий... Фигурально выражаясь.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 68
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет