ВНИМАНИЕ: уровень защиты - "ЧЕРНЫЙ", т.е. без пре-модерации могу писать только я. Все остальные - через ПРЕМОДЕРАЦИЮ. Вопросы принимаются на почте сайта: info[собачка]zhistory.org.ua Переход на сайт ZHISTORY (пока/если действует)...
Новая книга выдающегося историка, писателя и военного аналитика Виктора Суворова, написанная в лучших традициях бестселлеров "Ледокол" и "Аквариум", грандиозная историческая реконструкция событий конца 1950-х — первой половины 1960-х годов, когда в результате противостояния двух сверхдержав, СССР и США, человечество оказалось на грани Третьей мировой войны, на волоске от гибели в глобальной ядерной катастрофе. Новая сенсационная версия нашей политической и военной истории, разрушающая привычные представления и мифы о движущих силах и причинах ключевых событий середины ХХ века.
Прочитал внимательно. Написана отчасти в стиле художественной литературы. Из ляпов: неточная датировка массовых беспорядков в 1961 году. Можно сверить: Муром - 23.06.1961 http://www.polit.ru/article/2011/09/11/murom/ (в книге - 30.06) Александров - 23.07.1961 http://www.polit.ru/article/2011/09/17/alexandrov/ (в книге дата верная, но город почему-то назван Александровск - вероятно, опечатка) В общем, мелочевка.
Вчера скачал и местами "по-диагонали" перечитал (пропускал ТТХ-подорбности разных "Поларисов"). В целом неплохо раскрыта тема "заговора" "стратегических военных" и подвига Пеньковского.
Но можно и придраться тоже. В частности, есть ряд "акцентов", по которым еще можно поспорить. Скажем, для чего СССР закупал зерно (типа: а не выдать ли то золото своим крестьянам?). "Золото" своим "колхозам" выдавали. Вопрос, куда уходили получаемые товарные количества продуктов питания? Ибо кормить без "прибыли" приходилось не только "своих", но и "чужих".
Потом: можно поспорить, что Хрущев отправкой войск на Кубу собирался добиться вывода войск из ФРГ и объединения Германии на "коммунистической" основе. Думаю, это не та гипотеза - скажем, из Франции войска были выведены быстро, французская компартия была нехилой после "Сопротивления" и Де Голь сотрудничал со Сталиным, но выдать власть ФКП он не дал. И еще пример - Австрия. Ну, вывел СССР свои войска и что дальше? Австрийские коммунисты победили на выборах? А фиг вам!
Т.е. "торговаться" Хрущев возможно и планировал, но вряд ли по поводу именно ФРГ - поводов хватало. Тем более, что в 1961 г. вокруг Зап. Берлина забор построили и тему как бы "притушили".
А насчет зачем была попытка завести ракеты на Кубу есть объяснение в БСЭ:
цитата:
В апр. 1961 эти враждебные действия вылились в вооруж. вторжение наёмников в районе Плая-Хирон, к-рые были быстро разгромлены вооруж. силами Кубы. Но и после этого правящие круги США не отказались от планов удушения революции. В февр. 1962 Куба была исключена из Организации американских государств. В 1961-62 участились вторжения в воздушное и мор. пространство Кубы. Ввиду явной угрозы новой интервенции кубинское пр-во приняло меры по укреплению обороноспособности страны и, в частности, заключило с пр-вом СССР соглашение о размещении на Кубе оружия стратегич. назначения. Ссылаясь на это, пр-во США к концу окт. 1962 установило воен.-мор. блокаду Кубы и сконцентрировало в р-не Карибского м. крупные силы воен.-мор. флота, авиации и мор. пехоты для вторжения на Кубу. В этой обстановке серьёзнейшего меж-дунар. кризиса Сов. пр-во предприняло ряд внешнеполитич. мер, направленных на ликвидацию угрозы вторжения на Кубу. Оно осудило агрессивные действия пр-ва США, призвало народы мира преградить путь агрессорам (см. Заявление Советского правительства, "Правда", 1962, 24 окт., с. 1) и одновременно приняло решение о проведении в СССР мероприятий воен. характера. Предпринятые Сов. Союзом шаги и твёрдая решимость кубинского народа, к-рая нашла отражение в программе обеспечения безопасности в р-не Карибского м., выдвинутой кубинским пр-вом, заставили пр-во США более трезво оценить создавшуюся обстановку. В конце октября - начале ноября 1962 состоялись сов.-амер. переговоры при участии представителей Кубы и Ген. секретаря ООН об условиях урегулирования кризиса. В результате переговоров сов. стратегич. оружие было вывезено с терр. Кубы, а пр-во США сняло блокаду Кубы, отозвало из Гуантанамо (амер. воен. база на терр. Кубы) дополнительно введённые туда во время К. к. войска, а также демобилизовало резервистов, отменило воен. приготовления во Флориде и подтвердило гарантии о ненападении на Кубу. Лит.: Громыко Анат., Карибский кризис, "Вопросы истории", 1971, № 7-8.
Это Кастро "попросил"! Понятно, по какой причине лидеры "прокоммунистических" стран вдруг что-то просили у СССР. Но так ли уж причина была в "торговле" для вывода войск из Германии? - Вопрос. Тем более, вывести может быть и вывели бы, но тут же оставили бы кучу оружия и советников армии ФРГ. (Как сделал СССР в Манчжурии и в Северной Корее в 1945-1947).
Кроме того, лично мне не совсем понравилось упоминание о полетах американцев на Луну (есть куча сайтов, в т.ч. на английском, подвергающих сомнение полеты "пепелацев" с массой вопросов и улю-лю-канья). А вот вся эта история "полетов пепелацев", "молчание" СССР и "большая политика" в полете "ЭПАС" (на уровне совместного согласия замолчать и подыграть за плату - КамАЗ, Вьетнам, Кадиллаки для Брежнего, "дыры" в КОКОМе, нефть на Запад) - это еще одна нехилая тема "беседы". Но Суворов ее как бы не намерен касаться. Примеры обсуждений: Are the the NASA moon pictures faked? NASA хранит тайну лунного ковшика "ПЕПЕЛАЦЫ" летят на Луну! И т.д.
Кроме того, не упомянут немецкий вклад в развитие советской ракетной программы (насколько помню, институт "Берлин"). Где-то читал, что американцы мрачно шутили, что "их немцы лучше советских"....
Отправлено: 01.11.11 13:16. Заголовок: И вообще, иногда при..
И вообще, иногда при чтении "Кузькиной Матери" возникало как бы чувство недоумения. Например, такой пассаж:
цитата:
Серов выбирал своего, Варенцов — своего. И вот они встретились. У каждого в руке — папочка с личным делом.
Серов объяснил, что лучшим для этого дела будет Пеньковский Олег Владимирович: фронтовик, отбивал атаки «Пантер» и «Тигров», устоял, после войны попал в военную разведку, показал себя с лучшей стороны, рабо-тал за рубежом, в Турции, стране с очень тяжелой агентур-ной обстановкой, был полковником, но справлялся одно-временно с двумя генеральскими должностями, лично храбр, принципиален, не злоупотребляет спиртным, при-мерный семьянин. Главное — это солдат, который не за-думываясь пойдет в бой и на смерть, если этого потребует воинский долг. А кто у тебя?
Раскрыл Главный маршал артиллерии Варенцов свою папку: —Мой кандидат не хуже твоего, знаю его лично со вре-мен войны, он тоже полковник, тоже из противотанковой
[125]
артиллерии, его и зовут так же — Пеньковский Олег Вла-димирович.
Ну, вряд ли именно так подбирали "кандидата". Допустим, вас вызывает начальник и предлагает стать предателем. Ваши действия? А если это проверка? Типа проверки Йогана Вайса в "Щит и меч"? А не пойдет ли такой кандидат сразу же к "конкурентам" "настучать" на начальника?
Т.е. "кандидат"должен был быть уже "готов" к такому делу после различных обсуждений всей "темы". Известно, что Пеньковский был "вхож" в семью маршала артиллерии Варенцева - вполне могли обсудить за рюмкой чая "некоторые проблемы".
А потом Варенцов мог как-то обсудить эту тему с Серовым. Но у Суворова этот нюанс почему-то не обговаривается.
Отправлено: 01.11.11 13:20. Заголовок: И разговор с пол-ков..
цитата:
И разговор с полковником Пеньковским начался примерно с такого же вопроса: — Вы хотели бы принимать участие в разведывательной операции особой важности, немыслимой сложности и смертельного риска? — Да. — Вы готовы?
[126]
— Готов. — Мне нужен доброволец. Вам, полковник, даю право в любой момент отказаться от выполнения этого задания. Суть дела. В ближайшее время в Советском Союзе будет произведен запуск космического корабля с человеком на борту. И это может стать началом конца. Конца человечества. Экономическая система Советского Союза не выдерживает конкуренции с экономикой Запада. Рано или поздно — думаю, рано, — Советский Союз рухнет. У наших правителей одна надежда — торговать ресурсами.
— Но торговать ресурсами — торговать Родиной! — Правильно. Вы, полковник, как вижу, не забыли заветы товарища Сталина. Сталин так и говорил: торговать ресурсами — торговать Родиной. А Хрущёв эти заветы забыл. Вернее — никогда этой точки зрения не разделял. Хрущёв решил торговать ресурсами, то есть Родиной. В Советском Союзе началось строительство самой мощной системы трубопроводов в мире, чтобы выкачивать нашу нефть. Скажу больше: Хрущёв намерен русскую нефть продавать за американские доллары. — Этого не может быть! Это неправда. — К сожалению, полковник, это правда. — Но почему за доллары? Пусть они везут к нам свои товары, мы их обложим на границе налогом, пусть продают самое лучшее, что у них есть. Пусть заработают рубли, а уж на них покупают нашу нефть. — Все правильно, но Хрущёву проще продавать за американские фантики. Проблема в том, что сколько бы он их ни заработал, наша система устроена так, что от нас люди бегут на Запад, а с Запада к нам не бегут. Основная дыра, через которую бегут — Западный Берлин. Если смотреть шире — Западная Германия. Сейчас первый человек полетит в космос, и Хрущёв начнет дипломатическое и политическое наступление, чтобы решить проблему Берлина и в целом
[ 127]
проблему Германии. Дипломатическое и политическое на-ступление может перерасти в военное. Проще говоря, в Третью мировую. Самое страшное в том, что Хрущёв блефует. — А если предупредить американцев? — Об этом и речь. Если справитесь, полковник, то генеральские лампасы я вам гарантирую. — Двойная игра? — Да, полковник. — Со всеми вытекающими? — Именно так. Пеньковский ответил так, как совсем недавно отвечал капитан Ментюков, который на Су-9 без компенсирующего костюма шел на таран в стратосфере: — В случае чего — не забудьте жену и дочь. — Все будет сделано. Я рискую вместе с вами, полковник. Если и со мной что-то случится, то наша славная Система по имени ГРУ не забудет ни вас, ни меня.
Чё-то не очень верится в такой диалог. Как для художественной книги - возможно (как вариант). Но слишком уж как-то "картинно".
Тем более, что был наглядный пример - Австрия. СССР вывел свои войска оттуда и чем закончилось? Никакая Австр.ССР не возникла.
Отправлено: 01.11.11 13:48. Заголовок: Через некоторое врем..
цитата:
... Через некоторое время груз был тайно разгружен
Это делалось по ночам и только собственными силами. Ни один кубинец не мог даже приближаться к судну. Секретный груз «Аткарска» составляли 42 атомные боеголовки. Ракетные установки и сами ракеты были разгружены на отдаленные плоские участки. По мнению Обидина, оружие можно было бы упрятать в джунглях. Над базой постоянно кружили американские самолеты.
По какой-то странной причине американцы не верили, что русские доставили на Кубу атомное оружие. 14 октября американский разведывательный самолет У-2 заснял все это предприятие, в то же время русские сбили второй американский разведывательный самолет, и с этого момента американцам стало ясно, что на Кубе советские ракеты.
- Итак, значит, американцы окружили Кубу. Что в это время происходило на советской базе?
- Американские корабли были ясно видны с берега. Наша разведка доложила, что приказа о нападении там ожидали 110,000 морских пехотинцев, которые должны были нас уничтожить. Разведка доложила также, что американский десант должен был стартовать 29 или 30 октября.
Мы погрузили ракеты на катера, решив обеспечить их в случае нападения ракетным оружием. Вообще-то, никто точно не знал, что нужно предпринимать. Военный совет, куда входил также и я, решил не ждать нападения 29-30 октября.
- То есть, вы решили произвести упреждающий удар? - Точно так. Поступил приказ нажать кнопку в час ночи на 28 октября. 27 октября, мы назвали эту ночь «ночью ужасов», мы были на грани тревоги и слегка выпили для храбрости. Вот-вот должна была начаться война, возможно, мировая. Время приближалось к часу ночи, нервы на взводе.
Фидель Кастро сказал: «Нажимаем сейчас». Генерал Абашвили (Георгий Абашвили, высший главнокомандующий военных сил на Кубе – ред.) ответил: немного повременим. Прошла еще пара минут. Фидель Кастро настаивал, чего ждать, приказ ведь отдан, но Абашвили сказал, будем ждать.
Прошла минута, другая, третья. Фидель Кастро с Абашвили успели пропустить еще по стаканчику ликера. Через шесть минут из Москвы поступило указание: «Отставить!». Все облегченно вздохнули.
Выяснилось, что Хрущев и Кеннеди достигли договоренности. Кеннеди сказал, увезите ракеты, и тогда Америка не будет нападать на Кубу. Вообще-то, договоренность между ними была достигнута несколько раньше, но к нам это сообщение пришло почему-то с опозданием, лишь ночью 27 октября.
- Если бы вы послушались Фиделя и ровно в час ночи нажали бы кнопку...
-...то сейчас я не сидел бы здесь с вами. Кстати, Фидель Кастро был вначале чрезвычайно взвинчен, что ему не доложили о договоренности между Хрущевым и Кеннеди, он полагал, что его предали. На следующий день все кубинские газеты орали «Долой русских!», «Русским – нет!». Нам не доставили даже воды.
Позднее Фидель Кастро, конечно, понял, что могло бы произойти, если бы кнопка была нажата. Кризис миновал. Ракеты поочередно были вывезены, а я остался еще на год на Кубе для обучения кубинцев...
Короче, вообще-то существует возможность (для любителей) "провести разбор" текста книги "Кузькина мать" - что там Суворов не упомянул ("умолчал"), что "сократил", что художественно насочинял, какие цифры изложил не точно и т.д.
А вообще тема большая. Если про Хрущева - то маловато. Если про Карибский кризис и операцию "Анадырь" - тоже маловато. Если про "Берлинский кризис" - еще меньше. Если про "Третью программу КПСС" - лишь только начало. Разве что про Пеньковского поподробнее (хотя, "кое-что" "пропущено" - судя по другим материалам). И т.д.
А если "в главном" это идея Хрущева завезти на Кубу ядерные ракеты и устроить торг с США по теме Германии - думаю, лишь как одна из гипотез. "Торг" - возможно. Но вряд ли только из-за Германии. Если из нее выводить войска, то почему не вывести ГСВГ? А если вывести - "кранты" социализму в ГДР (пример - Австрия).
Где-то так. В целом - чтиво интересное, но в большей части художественное "с просветами" ТТХ разных "Томагавков" и Ту-95.
27 октября, мы назвали эту ночь «ночью ужасов», мы были на грани тревоги и слегка выпили для храбрости. Вот-вот должна была начаться война, возможно, мировая. Время приближалось к часу ночи, нервы на взводе.
Кстати, в конце 60-х годов мои родители общались с одним соседом из соседнего дома. В ту ночь он был советским офицером на Кубе. И рассказывал, что таки "слегка выпили". Даже вроде и не "слегка" (а вроде бы "хорошо" - "Всё! Завтра "веники" (т.е. война)!!!"). А утром очнулись с мыслью: мы на "этом" "свете" или уже на "том"?
И он подарил родителям раковину, которую привез с Кубы - до сих пор стоит в шкафчике у матери:
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 71
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет